К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Голосование по поправкам к Конституции могут перенести на июнь из-за коронавируса


Политическое решение о переносе голосования по поправкам к Конституции из-за коронавируса уже принято, но еще не определена новая дата. По данным «Ведомостей», голосование могут назначить на июнь

В Кремле принято политическое решение перенести голосование по изменениям в Конституции с апреля на другой месяц, но конкретная дата еще не выбрана, сообщили «Ведомостям» три источника, близких к администрации президента. По их словам, вероятнее всего, голосование пройдет в июне. Новая дата пока не утверждена, поэтому о переносе официально не объявляют, отметил один из собеседников газеты.

Причиной переноса источники «Ведомостей» назвали коронавирус. Один из собеседников допустил, что на апрель может прийтись пик эпидемии, после чего она пойдет на спад. Другой источник уточнил, что выбор новой даты зависит в том числе от Единого госэкзамена (ЕГЭ), который проводится в июне: многие избирательные участки располагаются в школах, поэтому голосование возможно после окончания ЕГЭ.

Окончательное решение о переносе голосования может быть объявлено до 25 марта, предполагает один из собеседников издания. Именно с этой даты начинаются действия, связанные с участием избирателей: например, регистрация граждан, желающих проголосовать по месту пребывания, добавил источник.

 

Собеседник «Ведомостей» в одном из региональных правительств заявил, что им дали установку приостановить подготовку к голосованию: например, прекратить выпуск агитационной продукции. Источник в другом региональном правительстве добавил, что уменьшилось число заседаний штабов по подготовке голосования, а федеральный центр «перестал педалировать» эту тему.

«Нам осталось несколько недель»: как коронавирус убивает малый бизнес в России

Дата голосования по изменениям в Конституцию назначается указом президента. 17 марта Владимир Путин утвердил проведение голосования 22 апреля. До этого источники Bloomberg и «Медузы» писали, что голосование могут перенести на июнь («Медуза» упоминала вариант с голосованием в День России 12 июня), а источники «Открытых медиа» — что на лето или сентябрь. Голосование по поправкам вряд ли будет совмещено с Единым днем голосования в сентябре, возразил один из собеседников «Ведомостей».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока решения о переносе даты голосования принято не было. 17 марта Владимир Путин говорил, что голосование пройдет в назначенный день, только если будет позволять ситуация с коронавирусом.

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Фотогалерея «Кого убивает коронавирус: данные статистики»
4 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+