К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин назначил голосование по поправкам к конституции на 22 апреля


Голосование по поправкам к конституции назначено на 22 апреля. Владимир Путин закрепил эту дату своим указом

Народное голосование по изменениям в конституцию назначено на 22 апреля 2020 года, следует из указа Владимира Путина, опубликованного на сайте Кремля.

На голосование будет вынесен только один вопрос, касающийся сразу всех поправок: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». 16 марта Bloomberg писал со ссылкой на источники, что Кремль подумывает перенести голосование с апреля на июнь из-за коронавируса. До этого о том же сообщали «Открытые медиа» и «Медуза», но Кремль эту информацию опровергал.

Внести правки в конституцию предложил Владимир Путин в послании Федеральному собранию в середине января. Составленные специальной комиссией правки одобрила в трех чтениях Госдума, региональные законодательные собрания, Совет Федерации. 14 марта закон о поправках подписал Путин, после чего Конституционный суд признал изменения законными. Поправки будут окончательно приняты, если за них проголосуют больше половины принявших участие в голосовании россиян.

 

Поправки в том числе позволяют Путину вновь баллотироваться на пост президента в 2024 году, потому что в случае изменения конституции предыдущие его сроки учитываться не будут. Максимальное число сроков в этой должности при этом будет строго ограничено двумя (сейчас нельзя больше двух подряд). Ужесточаются и требования к претенденту на президентский пост: он должен будет не менее 25 лет жить в России и не иметь гражданства или вида на жительство иностранного государства. Президент получит также право формировать Госсовет и определять его цели, равно как и цели совета безопасности.

Многоходовка, которой не было. Что стоит за путинским «обнулением» и чем оно грозит России

Кроме того, закон расширяет полномочия Госдумы: она будет утверждать кандидатуры вице-премьеров и министров. Руководителей силовых министерств президент будет назначать с консультациями Совета Федерации. В конституции также предлагается закрепить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума. Прописывается обязательность индексации пенсий не реже раза в год. Гарантируется обязательное социальное страхование, адресная поддержка и индексация социальных пособий.

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Фотогалерея «Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+