Трамп задумался об отмене карантина в США

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность возвращения американцев из карантина на рабочие места. По данным Bloomberg, Трамп начал обсуждать этот вопрос на прошлой неделе, несмотря на рост случаев коронавируса в стране. Хозяина Белого дома беспокоит потенциальный ущерб для экономики в случае, если карантин затянется.

В конце прошлой недели президент США Дональд Трамп начал в узком кругу обсуждать возможность возвращения страны к нормальной жизни, несмотря на увеличение числа американцев, заразившихся коронавирусом. Об этом рассказали осведомленные источники Bloomberg.

Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в США из-за коронавируса

По словам собеседников агентства, президента беспокоит экономический ущерб от продолжительного простоя предприятий. Источники утверждают, что Трамп и несколько его соратников, включая министра финансов Стивена Мнучина, не хотят, чтобы экономический ущерб от общенациональной кампании по переводу сотрудников на удаленную работу перевесил потенциальные потери от самого вируса.

Обсуждать возможность возвращения людей на рабочие места Трамп начал в минувший четверг, то есть спустя три дня после того, как Белый дом рекомендовал американцам отменить поездки, работать из дома и не посещать рестораны, бары и места скопления людей, а также не собираться в количестве более 10 человек, пишет Bloomberg. Эти рекомендации действуют 15 дней. 

По словам источников, на переговорах в узком кругу поднималась вопросы о том, что делать после окончания 15-дневного периода усиленных мер против COVID-19, и как протестировать и изолировать всех зараженных, чтобы все здоровые люди смогли вернуться на рабочие места. Один из собеседников агентства отметил, что рекомендации, вероятней всего, просто смягчат, а не отменят совсем. 

Худшая распродажа впереди: аналитики и банкиры предупредили о новом падении на рынках

Тем временем высокопоставленные американские чиновники в сфере здравоохранения предупреждают, что в условиях отсутствия лекарства от вируса единственным способом борьбы с ним являются «экономически болезненные ограничения». Так считают врач Госдепартамента США Дебора Биркс, которой поручено консультировать вице-президента Майка Пенса по поводу действий правительства в ответ на вспышку, и директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

Источники Bloomberg говорят, что до сих пор Белый дом прислушивался к рекомендациям медицинских работников при составлении стратегии борьбы с коронавирусом. Это, по словам собеседников агентства, разочаровало некоторых экономических и политических советников Трампа.

Помимо ограничений для жителей страны, с 13 марта вступил в силу запрет на поездки в США из Европы, действующий для всех 26 стран шенгенской зоны. При этом запрет не распространяется на Великобританию и американцев, прошедших «необходимые досмотры». За несколько дней до введения запрета Трамп объявил в США режим чрезвычайной ситуации. Эта мера позволила властям мобилизовать дополнительные ресурсы для борьбы с вирусом и, в частности, направить федеральные средства на помощь штатам и муниципалитетам. 

По данным Bloomberg на 23 марта, в США зарегистрирован 38 951 случай коронавируса. Жертвами инфекции стали 460 жителей страны. В конце прошлой недели США вышли на третье место в мире после Китая и Италии по числу подтвержденных случаев СOVID-19.