К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в США из-за коронавируса

Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в США из-за коронавируса
Дональд Трамп объявил в США режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Эта мера позволит использовать федеральные средства для помощи штатам и муниципалитетам. Трамп также поручил закупить нефть в резервы, воспользовавшись падением цен

О введении в США режима чрезвычайной ситуации из-за коронавируса, президент Дональд Трамп объявил на пресс-конференции в Белом доме. Трансляция пресс-конференции велась телеканалом NBC.

  • Объявление чрезвычайной ситуации, согласно законодательству, позволит властям мобилизовать дополнительные ресурсы для борьбы с вирусом и, в частности, направить федеральные средства на помощь штатам и муниципалитетам. По словам Трампа, речь идет о сумме до $50 млрд. 
  • Белый дом намерен сотрудничать с частным бизнесом, чтобы ускорить темпы проведения тестирования на коронавирус, объявил Трамп. Вице-президент Майк Пенс назвал это «историческим государственно-частным партнерством».
  • Трамп также сообщил, что США закупят нефть в стратегические резервы, воспользовавшись падением цен. «Я поручил министерству энергетики закупить большие объемы сырой нефти для стратегических запасов США по очень хорошей цене. Мы собираемся заполнить их до самого верха», — заявил он.

Холодный душ для перегретого рынка: как коронавирус из медицинской проблемы стал угрозой для экономики

Введение режима ЧС может стать поворотным моментом для Трампа, который прежде неоднократно сравнивал коронавирус с сезонным гриппом и утверждал, что его администрация контролирует вспышку заболевания, отмечает Bloomberg.

 

Режим ЧС в США введен в соответствии с законом о предоставлении помощи при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях (закон Стаффорда), принятым в 1988 году. Этот закон уполномочивает федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA, подчиняется министерству внутренней безопасности и контролирует средства, предназначенные для оказания помощи при бедствиях) устанавливать, как именно правительство США реагирует на стихийные бедствия, а также оказывать помощь местным органам власти во время бедствий. Администрации штатов во время режима ЧС могут запросить у федерального центра покрыть до 75% их расходов, связанных с преодолением бедствия: например, на выплаты работникам экстренных служб, покупку медицинских препаратов и оборудования, проведение анализов и т. д., пишет американский Forbes. 

Агентство Bloomberg отмечает, что в последний раз закон Стаффорда использовался для введения режима ЧС из-за эпидемий в 2000 году при президенте Билле Клинтоне — тогда он объявил чрезвычайное положение в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси из-за вируса лихорадки Западного Нила. Но в целом этот акт используют довольно часто — в среднем 56 раз в год, следует из данных конгресса. Например, уже при Трампе его применяли из-за лесных пожаров в Калифорнии.

Карантин в раю. Как живется в изоляции из-за коронавируса на Мальдивах

Закон Стаффорда не позволяет Трампу отложить выборы, запланированные на ноябрь. Изменить дату выборов может только конгресс. Если бы Трамп воспользовался законом о национальных чрезвычайных ситуациях, то получил бы более широкие полномочия  от контроля над интернетом до полной приостановки действия законодательства, пишет Forbes. Во время эпидемии «свиного гриппа» в 2009 году Барак Обама использовал этот закон, чтобы ввести чрезвычайное положение в США. Это позволило ему отменить отдельные федеральные правила медицинского страхования для ускорения лечения заболевших.

Сам Трамп, однако, еще в четверг заявил, что обладает «чрезвычайными полномочиями» по этому закону. «Если мне нужно что-то сделать, я сделаю это. Я имею право делать много всего, о чем люди даже не подозревают», — заявил он.

 

Как снизить риск заражения коронавирусом: 5 советов главы ВОЗ в России

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения объявила новый коронавирус пандемией. В США по состоянию на 13 марта выявлено более 1600 случаев коронавируса, умер 41 человек. Ранее власти 24 штатов ввели режим ЧС на своей территории.

Фото: Doug Mills/Pool via REUTERS

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+