В России введут штрафы для «демонстрирующих легкомыслие» в связи с вирусом

В России введут штрафы за нарушение требований властей в связи с коронавирусом. По словам премьера Мишустина, некоторые люди сейчас показывают «редкое легкомыслие» в связи с ситуацией

Правительство введет штрафы за нарушение требований и ограничений, которые власти ввели из-за распространения коронавируса, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, его цитирует «РИА Новости».

По словам главы правительства, необходимость экстренных мер «очевидна для всех, кто ответственно относится к сложившейся ситуации», и таких «абсолютное большинство». Но есть и люди с другой позицией. «К сожалению, есть и люди, кто демонстрирует редкое легкомыслие — и это в том, что касается безопасности окружающих и даже собственного здоровья», — отметил премьер.

Поэтому кабмин уже в четверг, 26 марта, внесет поправки в Кодекс об административных правонарушениях и введет штрафы за несоблюдение установленных правил, продолжил Мишустин. Санкции будут касаться и россиян, в том числе должностных лиц и юридических лиц. Размер штрафов премьер не назвал.

25 марта в Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за нарушения карантина, введенного из-за коронавируса. Если пренебрежение требованиями привело к смерти человека или угрозе массового заболевания, нарушителю может грозить штраф до 2 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. В случае смерти двух и более лиц, может грозить и лишение свободы до семи лет. Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, могут квалифицировать как терроризм, хулиганство или диверсию. Инициаторами нормы стали председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель комитета нижней палаты по госстроительству Павел Крашенинников.

«Отказ от карантина — страшная ошибка»: экономист Сергей Гуриев — об обращении Путина, кризисе и пандемии

Самые жесткие ограничительные меры введены в Москве. Власти ограничили проведение массовых мероприятий и ввели карантин для людей старше 65 лет и москвичей с хроническими заболеваниями. С 28 марта как минимум по 5 апреля будут закрыты все магазины, кроме продуктовых, рестораны и кафе, а также объекты сферы услуг и крупнейшие парки. Аналогичные меры ввели в Подмосковье. По всей России правительство распорядилось временно закрыть кинотеатры, развлекательные центры, спортивные залы и фитнес-клубы. Владимир Путин в обращении к россиянам 25 марта объявил неделю с 30 марта выходной, но призвал население не надеяться на «авось» и остаться дома.

Сколько стоят «путинские каникулы»

Власти Москвы призвали работодателей переводить сотрудников на дистанционный режим. Некоторые москвичи все равно продолжили днем выбираться из дома по своим делам, рассказали сервисы такси, супермаркеты и операторы связи.

По последним данным, в России выявлены 840 случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки число выросло на 182 человека.  Это новый рекорд по приросту числа заболевших за день.

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь