«Отказ от карантина — страшная ошибка»: экономист Сергей Гуриев — об обращении Путина, кризисе и пандемии

Фото Олега Яковлева / RBC / TASS
Фото Олега Яковлева / RBC / TASS
Предложения Путина о поддержке семей с детьми и заемщиков — это правильные меры, но отказ от введения карантина — страшная ошибка. Об этом заявил экономист Сергей Гуриев в прямом эфире, организованном «Ведомостями» в Instagram.

Основные тезисы беседы с Гуриевым: 

Об обращении Путина 

Некоторые вещи абсолютно правильные — помочь семьям с детьми, помочь людям с кредитом, выдавать больше пособий — все это очень хорошо. Сколько это будет стоить, мы пока не знаем. 

О налоге на вклады

Решение Путина по обложению налогами больших вкладов, дивидендов, которые выводят в офшоры, — это попытка послать сообщение: «Я пытаюсь помочь бедным за счет богатых». В принципе, это неплохая идея. Другое дело, что деньги, собранные со вкладов больше 1 млн рублей, не принесут много доходов в бюджет. 

Сергей Гуриев: Почему государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег у населения

Об отсутствии карантина в России

Главное [в обращении Путина], конечно, это отказ от карантина. И это, мне кажется, страшная ошибка. Если вы хотите ограничить распространение инфекции, то конечно нужно вводить карантин. <...> Президент объявил нерабочую неделю. Это звучит очень странно. Нерабочая неделя не означает, что люди не будут передвигаться по городу. А если люди пользуются общественным транспортом, то это, конечно, крайне опасно. 

Удар по среднему классу и помощь бедным: кому поможет Путин

<...> Вы видите, что власти [в России] не делают того, что делают европейские власти. «Сидите дома сами, мойте руки, используйте санитайзер и так далее». Мне иногда пишут: «Неужели эта эпидемия существует? Неужели в Европе есть заболевшие? Это все по телевизору придумали». У меня есть несколько знакомых, которые заболели и которые чувствуют себя не очень хорошо. 

О поддержке населения наличными 

[В некоторых странах из-за карантина] людям просто выплатили некоторую сумму денег. В Америке речь идет о примерно $1000 на взрослого, $500 на ребенка. В Гонконге выплатили €1000. В Москве мэр Москвы ввел карантин для пожилых людей и пообещал им 4000 рублей на человека в месяц. Это меньше минимального прожиточного минимума. Это неправильно — нужно платить хотя бы минимальный прожиточный минимум. [Платить] из ФНБ. Деньги ФНБ — это наши с вами деньги от нефтяных доходов. 

«Проблема России — вывоз денег в Швейцарию»: Сергей Гуриев о кабинете Мишустина, коронавирусе и мировом кризисе

О пенсиях в кризис

Если сегодняшние цены [на нефть] сохранятся, то ликвидные ресурсы в Фонде национального благосостояния, видимо, будут потрачены года за два. <...> Есть запас прочности в пару лет на то, чтобы исполнять социальные обязательства в нынешних размерах. После этого будет так, как было раньше. «Денег нет, а вы держитесь». Мы не будем индексировать пенсии и все такое прочее. 

Работать больше не нужно: что означают объявленные президентом коронавирусные каникулы

О разрыве сделки с ОПЕК

Этому нет рационального объяснения. Я считаю, что это ошибка. Сами чиновники из Минэнерго давали интервью и говорили, что эта сделка помогала держать цены на нефть на $10-15 за баррель выше. Эта сделка за последние три года приносила в российскую экономику 3 трлн рублей в год за счет этого повышения цен. Это огромные деньги, которые сейчас бы пригодились. Россия не только вышла из сделки. Она вышла как-то неожиданно, невежливо. Да так, что руководство Саудовской Аравии обиделось и развязало ценовую войну.

Новые налоги, каникулы по кредитам, деньги семьям: Путин обнародовал меры по поддержке бизнеса и населения

О риске повышения налогов после голосования по конституции 

Мы видели, что после выборов президента в 2018 году была проведена так называемая пенсионная реформа, где у людей предпенсионного возраста отобрали сотни тысяч рублей на человека, никого об этом не предупредив. Как только голосование прошло, российские власти всегда рассуждают: «Где бы нам еще взять деньги и за счет кого еще бы поживиться». И теперь, когда цены на нефть упали, нужно искать новые источники дохода. Это как в известном анекдоте: «Папа, на водку цену подняли, ты теперь будешь меньше пить? Hет, сынок, это ты будешь меньше есть».

«Нам осталось несколько недель»: как коронавирус убивает малый бизнес в России

О шансах малого бизнеса на выживание в кризис без господдержки

Чудес не бывает. 

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь