В Москве на выходную неделю закроют магазины, рестораны и парки

В Москве и Подмосковье с 28 марта будут закрыты все магазины, кроме продуктовых, рестораны, кафе и бары, а также парикмахерские и другие точки услуг. Закроют и крупнейшие парки. Ограничения будут действовать до 5 апреля

Власти Москвы на период с 28 марта по 5 апреля ужесточают ограничения в связи с коронавирусом, сообщается на сайте мэра столицы Сергея Собянина. Аналогичные меры вводятся в Подмосковье.

  • Приостанавливается работа ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания. Им будет разрешено обслуживать клиентов навынос без посещения помещений и через службы доставки.
  • Временно закроются все магазины, кроме продуктовых и продающих товары первой необходимости. Аптеки также будут открыты и продолжат работу без ограничений.
  • Приостанавливается работа объектов услуг, которые требуют личного присутствия человека, например парикмахерских. Исключение составляют медицинские и реабилитационные услуги, уход за престарелыми и другими нуждающимися в нем лицами, некоторые сферы социального обслуживания. Продолжат предоставляться транспортные, банковские и страховые услуги, а также услуги в области ЖКХ, связи и похорон. Ограничение не касаются оказания услуг дистанционным путем или через сервисы доставки, отметил Собянин.
  • Закроются крупнейшие парки Москвы, в том числе ВДНХ, «Зарядье», парк Горького, Царицыно, Коломенское и Кусково.
  • Собянин «очень рекомендует» верующим воздержаться от посещения религиозных объектов.

Вводимые ограничения беспрецедентны в современной истории Москвы и создадут множество неудобств для каждого москвича, признал Собянин. Но, подчеркнул он, такие меры абсолютно необходимы для того, чтобы замедлить распространение коронавируса и уменьшить число заболевших. Мэр Москвы призвал жителей регионов отказаться от поездки в столицу — «тем более что вся туристическая индустрия Москвы поставлена на паузу», отметил градоначальник.

«Такой ад у нас впервые»: как рестораторы оказались на грани краха из-за коронавируса

Владимир Путин в обращении к россиянам 25 марта объявил неделю с 30 марта по 5 апреля выходной с сохранением зарплаты. Президент призвал россиян «не поступать, полагаясь на наше русское «авось», — соблюдать все рекомендации властей и побыть дома. «Длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни. <...> Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А! Меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим», — заявил Путин. Он в своей речи не упомянул никаких экстренных мер по ограничению распространения вируса.

После обращения президента Собянин предупредил, что столичные власти введут дополнительные меры на выходную неделю. «В Москве в это время будет нечего делать! Лучше находиться дома», — подчеркнул он. Ранее московские власти ограничили проведение массовых мероприятий, попросили работодателей перевести сотрудников на дистанционный режим и ввели обязательный карантин для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Сколько стоят «путинские каникулы»

По данным на 25 марта, в России было выявлено 658 случаев заболевания коронавирусом, причем 163 — только за последние сутки. Это самый значительный рост числа заболевших за день с начала распространения инфекции в России. 25 марта в Москве умерли двое пожилых пациентов с положительными тестами на коронавирус.

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь