К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Может ли самодельная маска защитить от коронавируса

В условиях дефицита людям приходится учиться изготавливать замену медицинским маскам самостоятельно. Некоторые врачи утверждают, что делать эффективные маски можно из футболок или мешков для пылесоса

Пандемия коронавируса привела к возникновению в мире дефицита медицинских масок, а американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) уже рекомендуют медикам при необходимости изготавливать их самостоятельно, отмечает Business Insider. Самодельные маски защищают гораздо хуже, но это все еще «лучше чем ничего», пишет издание со ссылкой на медиков.

«Хотя самодельные маски не столь эффективны, как хирургические маски или маски N95, они, безусловно, помогут в период серьезного дефицита, — заявил Business Insider врач Шон Насери. В 2013 году исследователи изучали, могут ли самодельные хлопковые маски помочь в борьбе с гриппом, отмечает издание. Они обнаружили, что хлопковые маски на две трети менее эффективны, чем хирургические. В то же время они заключили, что даже самодельные маски «значительно снизили количество микроорганизмов, выделенных добровольцами». Однако из исследования неясно, насколько хорошо такие маски могут защитить людей от вдыхания вредных частиц, подчеркивает издание.

В 2006-м руководство по созданию масок выпустили исследователи Университета Питтсбурга. В присланном CDC сообщении они рассказали, что использовали для этого хлопковые футболки. Сначала для стерилизации они кипятили их по десять минут, а затем нарезали ткань так, чтобы она покрывала нос и рот. Затем маска надевалась на голову. Авторы исследования заключили, что она «предоставляла значительную защиту».

Реклама на Forbes

Как правильно мыть руки, чтобы избежать заражения коронавирусом

Медсестра Джойс Фултон рассказала Business Insider, что помогает людям самостоятельно изготавливать маски. Она заявила, что сейчас важно сохранить респираторы N95 для профессионалов. «Люди, которые обычно надевают маски, например, посещающие сеансы химиотерапии пациенты с раком, люди со слабым иммунитетом или приходящие в продуктовый магазин пенсионеры, могут надеть эти маски вместо N95», — сказала она.

Маска из мешка для пылесоса

Сделать маску можно даже не умея шить, утверждает Business Insider. Много вещей, которые, как правило, есть дома, способны фильтровать мелкие частицы и снижать опасность заражения, пишет издание со ссылкой на сообщение в Twitter врача Майкла Гибсона. Он заявляет, что защищать способна маска из мешка для пылесоса, полотенца или футболки.

Насери утверждает, что ключ к созданию эффективной маски — использование нескольких слоев. Кроме того, маска должна плотно облегать рот и нос, чтобы частицы не просочились через пробелы. «Идеальны маски с гладким внешним слоем (например, из шелка) и средним слоем из плотного, тесно сотканного материала вроде нейлона или хлопка», — сказал он. Избегать нужно шерсти или других материалов, способных вызвать раздражение кожи или аллергию, пишет Business Insider.

Отказаться от поцелуев и рукопожатий: как защититься от коронавируса

Занимающаяся рукоделием лингвист из Лос-Анджелеса Энни Кук за последнее время сделала 120 масок для соседей. «Я просто видела так много страха и отчаяния, что опубликовала пост на сайте Nextdoor. Я написала, что буду делать маски бесплатно. У меня тонны ткани, и я быстро поняла, что резинки для волос — отличные петли для ушей», — рассказала она.

Свой подход к созданию масок Кук описала следующим образом:

Необходимые материалы

  • Ткань — например, хлопок или микроволокно;
  • Резинки для волос или другие эластичные материалы;
  • Ножницы;
  • Швейная машинка

Пошаговая инструкция

1. Нарежьте из ткани два прямоугольника;

2. Сшейте их вместе и прошейте их по краям;

3. Загните одну из сторон и пришейте резинку так, чтобы они были внутри сгиба;

4. Туго натяните резинку и зашейте изгиб до конца;

5. Повторите этот процесс с другой стороны;

6. Не забудьте еще несколько раз прошить края, потому что именно там натяжение резинок будет самым сильным.

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

Фотогалерея «В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии»

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021