Штрафы до 1 млн рублей: в России ужесточат ответственность за нарушение карантина

Премьер Михаил Мишустин объявил об ужесточении ответственности за нарушение карантина. Он также предложил регионам подумать о введении таких же ограничений, что были приняты в Москве и Подмосковье

В России ужесточается ответственность за нарушение карантина, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами. По его словам, правительство одобрило необходимые поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на текст поправок, штрафы составят:

  • от 15 000 до 40 000 рублей для людей, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих;
  • от 50 000 до 150 000 рублей для должностных лиц за те же нарушения;
  • от 150 000 до 300 000 рублей для людей, если в результате их действий заразился и умер другой человек;
  • от 300 000 до 500 000 рублей — для должностных лиц в случае гибели человека;
  • максимальный штраф — 1 млн рублей для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели.

В Москве и Подмосковье запретили покидать дома: все факты

«Сейчас наша основная задача — это работать на опережение, минимизировать распространение вируса», — подчеркнул премьер (цитата по РИА Новости). Глава правительства уточнил, что сейчас власти в режиме реального времени мониторят ситуацию с распространением коронавируса. «Подчеркну, что эти решения, которые были приняты — президента, правительства — были абсолютно оправданы, чтобы максимально защитить людей, чтобы наша система здравоохранения справлялась с лечением заболевших», — отметил Мишустин, добавив, что главное — «не снижать темп».

«Взбешены шашлыками»: СМИ назвали причины введения тотальной самоизоляции в Москве

Мишустин предложил регионам проработать у себя введение тех же карантинных мер, что были приняты в Москве и Подмосковье. Глава правительства поддержал решение столичных властей ограничить передвижение людей. «Шаги, которые там предпринимаются, это логичное продолжение политики президента и правительства по борьбе с коронавирусом», — сказал Мишустин.

«Коммерсантъ» узнал о согласовании запрета выходить из дома в Москве с Кремлем

Премьер также подписал распоряжение, согласно которому Минпромторг будет отслеживать состояние системообразующих предприятий. На совещании Мишустин отметил, что важно учесть риски для всех отраслей и своевременно на них отреагировать.

Собянин запретил жителям Москвы выходить из дома

Фото Льва Федосеева / ТАСС

Дополнительные материалы

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии