«Коммерсантъ» узнал о согласовании запрета выходить из дома в Москве с Кремлем

Переход к жестким мерам в Москве и Подмосковье был согласован с Кремлем, узнал «Коммерсантъ». По словам источника издания, в Москве могут ввести и новые ограничения, которые будут касаться доставки товаров

Ввести режим строгой изоляции в Москве и Подмосковье решили из-за поведения людей, которые восприняли объявленные в стране выходные как досуг и продолжили проводить время на улице, сообщил осведомленный источник «Коммерсанта». «Поэтому и было принято решение ввести жесткие меры. Все эти шаги согласованы с Кремлем», — подчеркнул собеседник газеты. 

«Взбешены шашлыками»: СМИ назвали причины введения тотальной самоизоляции в Москве

По данным издания, решение согласовывалось с правительством России и администрацией президента, однако принималось губернаторами Москвы и Московской области под их ответственность. Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что Кремль считает московские меры оправданными.

В Москве и Подмосковье запретили покидать дома: все факты

В воскресенье, 29 марта, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, запрещающий москвичам выходить из дома за рядом исключением. Он также заявил, что «в ближайшие дни» покидать квартиру можно будет только «при наличии специального пропуска». По словам источника, близкого к мэрии, процедура выдачи таких пропусков еще разрабатывается. Разрешения, прежде всего, нужны «для служб доставки, сотрудников логистических компаний, которые обеспечивают продуктами продуктовые сети, а также для работников таких сетей», уточнил собеседник газеты. 

Собянин запретил жителям Москвы выходить из дома

В некоторых организациях пропуска выдавили уже на прошлой неделе. По словам работника одной из продуктовых сетей, им выдали «бумажку с ФИО, адресом прописки, местом работы и указанием, что организация входит в перечень тех, кому разрешено продолжить работу», пишет газета. О похожем документе рассказал и столичный врач, уточнив, что пропуск был заверен печатью клиники. 

Всеобщая самоизоляция: кто теперь сможет выходить из дома в Москве

Близкий к мэрии источник «Коммерсанта» допустил, что власти Москвы введут дополнительные ограничения по времени доставки товаров. По его словам, «это все решается прямо сейчас». Представитель «Яндекс.Еды» заявил, что компания пока не знает о каких-либо изменениях для доставки. Пресс-служба Delivery Club также сообщила, что информации об ограничениях для курьеров пока нет.

Почти 40% заболевших тяжелой формой коронавируса в Москве оказались младше 40 лет

В понедельник городская полиция продолжит работать в прежнем режиме, отмечает газета со ссылкой на мэрию. Источники в столичном главке МВД уточнили, что никаких приказов о мерах ограничительного характера до личного состава пока не доводилось. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова сообщила, что подобные указания будут определены в постановлении правительства Москвы, которое примут и опубликуют в ближайшее время.

Дополнительные материалы

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии