К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Мосгордума утвердила штрафы за нарушение самоизоляции


Депутаты Мосгордумы утвердили штрафы для нарушителей режима самоизоляции. Для физических лиц они могут составить от 4000 до 5000 рублей, а для юридических — до 300 000 рублей

Депутаты Мосгордумы приняли закон, устанавливающий административную ответственность для граждан, нарушивших режим домашней самоизоляции или изоляции в больнице. Решение принято большинством парламентариев в ходе внеочередного заседания, передает ТАСС.

В столичный Кодекс об административных правонарушениях вводятся штрафы за несоблюдение требований режима повышенной готовности и, в частности, режима самоизоляции. Для физических лиц штраф составит 4000 рублей, а при повторном нарушении или нарушении с использованием транспортного средства — 5000 рублей.

Меры относятся только к тем, кто обязан быть в самоизоляции из-за заражения инфекцией, заявил ТАСС редактор законопроекта, председатель комиссии столичного парламента по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. При этом «Интерфакс» со ссылкой на Щитова указывает, что штрафовать носителей инфекции будут «в первую очередь». Щитов также сказал агентству, что новые штрафы будут действовать при установлении режима ЧС или повышенной готовности на уровне города. «РИА Новости» также пишет, что в случае со штрафами речь идет именно о людях, зараженных коронавирусом.

Реклама на Forbes

До миллиона москвичей могут потерять работу из-за коронавируса

Для должностных и юридических лиц предусмотрена ответственность за неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий, работы объектов розничной торговли или предприятий общественного питания, а также оказания услуг, подразумевающих посещения гражданами таких организаций. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф составит от 30 000 до 40 000 рублей, а для юридических — от 200 000 до 300 000 рублей.

Кроме того, документ регламентирует применение городской системы видеонаблюдения для выявления нарушителей режима самоизоляции. Штрафы при обнаружении через камеры опять же будут получать только те, кто заражен коронавирусом и, лечась на дому или в больнице, вышел на улицу, заявил ТАСС Щитов. Городские камеры также будут фиксировать массовые скопления людей, и полицейские будут выезжать туда для проведения разъяснительных бесед. При задержании нарушившего режим самоизоляции гражданина также предусмотрено перемещение его личного транспортного средства на специализированную стоянку.

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица
Фотогалерея «Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021