Собянин ввел штрафы для нарушителей режима самоизоляции в Москве

Сергей Собянин ввел штрафы за несоблюдение режима самоизоляции в Москве. Нарушителям грозят штрафы на сумму до 5000 рублей и задержание автомобиля

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил штрафы на сумму до 5000 рублей для физических лиц за нарушение режима самоизоляции в столице. Изменения внесены в закон «Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве» и Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.

Штрафы будут взимать с граждан, не соблюдающих требования нормативных актов, направленных на обеспечение режима повышенной готовности, и в частности, режима самоизоляции. Штраф за первое нарушение составит 4000 рублей, а штраф за повторное — 5000 рублей для граждан и от 40 000 до 50 000 рублей для должностных лиц или от 300 000 до 500 000 рублей для юридических лиц. Правонарушение с использованием транспортного средства для граждан повлечет за собой штраф в 5000 рублей. Власти также имеют право задержать машину нарушителя и переместить ее на спецстоянку.

Мосгордума утвердила штрафы за нарушение самоизоляции

Кроме того, неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий или работы объектов розничной торговли и ресторанов общественного питания теперь влечет за собой наложение штрафа в размере от 30 000 до 40 000 рублей для должностных лиц и от 200 000 до 300 000 рублей — для юридических.

Документ также регламентирует порядок рассмотрения дел в случаях, когда административные правонарушения зафиксированы с помощью системы городского видеонаблюдения или других технических устройств и программного обеспечения. Городские камеры будут использоваться не только для обнаружения отдельных нарушителей, но и для поиска мест скопления людей, куда полицейские будут выезжать для проведения разъяснительных бесед, отмечал ТАСС.

За последние сутки в России возобновился быстрый рост числа заболевших коронавирусом. За сутки в стране был зафиксирован 771 новый случай заражения. При этом 595 случаев пришлись на Москву. Из новых заболевших коронавирусом в столице больше половины — моложе 45 лет, а 6% — дети. Общее число заразившихся в России достигло 2475 человек.

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица