США обвинили функционеров ФИФА в получении взяток за проведение ЧМ-2018 в России

Минюст США обвинил бывших чиновников ФИФА в получении взяток за проведение ЧМ-2018 года в России и ЧМ-2022 года в Катаре. По данным американского следствия, взятку в $5 млн получил в обмен на голос в пользу России бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер

Высокопоставленные чиновники ФИФА получили миллионные взятки в обмен на голоса за проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в России и Катаре, говорится в обвинительном заключении прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк, опубликованном на сайте Минюста США.

В документе в качестве фигурантов дела названы бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, экс-глава Бразильской конфедерации футбола Рикардо Тейшейра, бывший президент Конфедерации футбола Южной Америки Николас Леос и член исполкома ФИФА из Гватемалы Рафаэль Сальгеро. 

Как утверждает Минюст США, Уорнер получил $5 млн в обмен на свой голос в пользу проведения ЧМ-2018 в России. За это же, по данным американского следствия, взятка в $1 млн была обещана Сальгеро. Тейшейре, Леосу и еще одному неназванному по имени фигуранту выплатили взятки в обмен на голоса за проведение ЧМ в Катаре в 2022 году, говорится в документе.

По версии прокуратуры, Уорнер получил $5 млн за период с ноября 2010 года по апрель 2011 года. Средства поступили в виде электронных переводов от 10 различных офшорных компаний. Несколько переводов было осуществлено также компаниями, расположенными в США и выполнявшими работу по организации чемпионата в России. После того как переводы были осуществлены, один из неназванных фигурантов дела направил помощнику Уорнера письмо с просьбой подтвердить получение денег следующего содержания: «Дорогой друг. Сделка завершена согласно договоренности и все получено за вычетом минимальных банковских сборов. Большое спасибо».

Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат

Обвинительное заключение представлено в рамках разбирательства, которое длится в федеральном суде Восточного округа штата Нью-Йорк с 2015 года. Всего в 69-страничном документе речь идет о более чем 30 бывших чиновников ФИФА и футбольных конфедераций, а также работников частных компаний.

Коррупционный скандал в ФИФА разгорелся в 2015 году, когда в Цюрихе по требованию США были задержаны высокопоставленные чиновники организации. Тогда же швейцарская прокуратура заявила, что проверит факт победы России и Катара на выборах стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов на предмет возможных нарушений. Президент ФИФА Йозеф Блаттер на фоне скандала объявил об отставке. От футбольной деятельности были отстранены генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке и глава УЕФА Мишель Платини. Обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам.

Блаттер рассказал о тайной сделке по выбору хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Ключевым фигурантом схем, которые включали в себя получение, предложение незаконных платежей и другие схемы зарабатывания денег, был назван Джек Уорнер. Он был пожизненно отстранен от футбольной деятельности из-за обвинения в коррупции.

Блаттер отмечал, что в кампанию «по развалу ФИФА» включились страны, которые проиграли России право на проведение чемпионата. В октябре 2015 года он рассказал в интервью Financial Times, что руководство ФИФА заключило «джентельменское соглашение» о том, что ЧМ-2018 и ЧМ-2022 достанутся двум супердержавам — России и США. «Это было согласовано негласно, путем дипломатии», — заявил глава ФИФА.

Прозрачный намек: как ФИФА возвращает себе репутацию

Если бы все пошло по плану, то он бы все еще был во главе ФИФА и «отдыхал бы где-нибудь на островах», заверил Блаттер. По его словам, в последний момент сделка сорвалась из-за вмешательства Николя Саркози, тогда занимавшего пост президента Франции. В результате кандидатуру Катара при голосовании поддержали 14 членов исполкома, восемь были против. «Вы бы видели мое лицо, когда я открыл конверт и назвал хозяином ЧМ-2022 Катар — я не был в тот момент счастливейшим из людей», — рассказал Блаттер. Он признался, что тогда никто не понимал, почему право провести чемпионат мира досталось одной из самых небольших стран мира.

Выбор покупателей: как коррупция в ФИФА изменила футбол