В Нью-Йорке зафиксировали 80%-ную смертность среди подключенных к ИВЛ пациентов с коронавирусом

Аппараты искусственной вентиляции легких могут быть не столь уж спасительными для всех пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии. Некоторые врачи в США стараются по возможности избежать их использования. Причина в необыкновенно высокой смертности: в Нью-Йорке умирают 80% зараженных и подключенных к ИВЛ пациентов

Некоторые врачи стремятся избежать подключения своих пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии к аппаратам искусственной вентиляции легких, потому что часть больниц сообщает о необычно большом числе смертей, пишет Associated Press. Это вызывает опасения у специалистов, что машины могут наносить вред здоровью больных, отмечает агентство.

Необычно высокая смертность

В Нью-Йорке погибают 80% или даже больше больных коронавирусом, подключенных к машинам, приводит AP данные федеральных и местных властей. Смерти среди пациентов, у которых наблюдается затрудненное дыхание, нередки вне зависимости от болезни. Но, по словам экспертов, обычный уровень смертности в этих случаях составляет 40-50%, указывает агентство.

Об аномально большом числе погибших сообщают и в других частях США, заявил AP главный врач Американской ассоциации пульмонологов Альберт Риццо. Один из отчетов из Великобритании сообщал о 66% погибших среди таких пациентов, а проведенное в китайском Ухане небольшое исследование зафиксировало 86% жертв, приводит цифры AP.

Аппараты подают кислород пациентам, чьи легкие отказывают. При этом врачам приходится использовать седативные средства и вставлять трубку в горло. Причина высокой смертности не ясна. Опрошенные AP неназванные эксперты допускают, что она может быть связана с тем, в каком состоянии был человек до заражения и насколько тяжелым было состояние, когда пациента подключили к машине.

Больницы для одного пациента и ИВЛ за $25 000: как состоятельные россияне подготовились к пандемии

Некоторые специалисты задаются вопросом, не могут ли аппараты на самом деле ухудшить ситуацию, например, спровоцировав или усилив негативную реакцию иммунитета. Пока это лишь предположение, но некоторые эксперты признают, что машины могут вредить пациенту, если он подключен на протяжении долгого времени, поскольку кислород под давлением действует на легкие, пояснило агентство.

«Мы знаем, что аппараты вентиляции не безобидны. Одно из самых важных открытий последних десятилетий в том, что медицинская вентиляция может ухудшить болезнь легких — так что нам надо быть осторожными с тем, как мы их используем», — заявил эксперт из главной больницы Торонто Эдди Фэн. По его словам, ущерб можно снизить, ограничив давление и размер вдоха, который обеспечивает система.

Альтернативные способы

Некоторые врачи говорят, что будут стараться держать пациентов подальше от аппаратов так долго, как это возможно, и пробовать другие способы лечения. Например, укладывать пациентов в разных позах, в том числе на животе, чтобы разные участки легких могли лучше раскрыться, описывает AP. Другой вариант — подавать больше кислорода через носовые трубки или другие устройства. Некоторые врачи экспериментируют с добавлением оксида азота, чтобы помочь кровообращению и доставке кислорода наименее пострадавшим частям легких. «Если мы сможем улучшить их состояние без интубации, то, мы думаем, лучший исход будет более вероятным», — заявил AP врач одной из больниц Манхэттена Джозеф Хаббуш. По его словам, такие решения принимаются не по причине нехватки аппаратов вентиляции, хотя это тоже проблема.

Миллиардер Владимир Евтушенков: «Скупка богатыми россиянами аппаратов ИВЛ — идиотизм»

Есть свидетельства, что пациенты с коронавирусом остаются подключенными к аппаратам дольше, чем другие больные, заявил специалист по инфекционным заболеваниям Университета Вандербильта Уильям Шаффнер. Болеющие бактериальной пневмонией могут оставаться на вентиляции легких не больше дня или двух, тогда как для пациенты с коронавирусом — «семь дней, 10 дней, 15 дней, и они умирают», как выразился губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, пишет AP. Власти изучают другие возможные способы лечения, но пока они остаются экспериментальными, отметил 8 апреля руководитель департамента здравоохранения штата Нью-Йорк Говард Цукер.

«Вентилятор не применяется для терапии. Это мера поддержки, пока мы ждем, когда организм восстановится», — заключил специалист по легким Университета системы здравоохранения Майами Роджер Альварес.

«Троянские кони» коронавируса: NYT рассказала о «нашествии» богатых европейцев на курорты

По данным Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом в мире заболели более 1,4 млн человек, скончались более 91 000. Число подтвержденных случаев заражения в России 9 апреля достигло 10 131. За последние сутки выявлено 1459 новых случаев заражения.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь