«Наверняка вас остановят»: губернатор Подмосковья предупредил об усилении полиции и Росгвардии на улицах

Со следующей недели будет усилено присутствие полиции, Росгвардии и ГИБДД в Подмосковье. Они «наверняка будут задавать вопросы» людям, если те выйдут из дома, предупредил губернатор. В его обращении также было показано, как будет выглядеть оформление пропусков

Присутствие полиции и Росгвардии на улицах, а также сотрудников ГИБДД на дорогах в Подмосковье будет усилено со следующей недели, заявил в видеообращении губернатор региона Андрей Воробьев. По его словам, правоохранители «наверняка вас остановят, наверняка будут задавать вопросы, с какой целью вы вышли из дома».

По словам Воробьева, в Подмосковье, как и в Москве, будет постепенно вводиться режим пропусков. Воробьев рассказал о его работе чуть больше, чем мэр столицы Сергей Собянин. Власти Московской области запустят специальную форму на портале uslugi.mosreg.ru, на которой «человек, который идет на работу, или передвигается из Москвы в область, или едет по уважительной причине, должен будет зарегистрироваться», отметил Воробьев. Он отметил, что при передвижении около дома за продуктами или с собакой пропуск не нужен.

Пример выданного пропуска на выход из дома в Подмосковье
Пример выданного пропуска на выход из дома в Подмосковье / Видеообращение Андрея Воробьева

Если у жителя региона при проверке кода не окажется то, для подтверждения пути на работу, например, подойдет ID или удостоверение с адресом работы. «Мы обязательно разъясним и покажем, как это работает», — пообещал губернатор.

Также Воробьев сообщил, что в регионе, как и в Москве, приостанавливаются стройки, а также работа большинства организаций. Работать продолжат только «самые необходимые» фабрики и заводы, но при условии соблюдения санитарных правил: дистанции, масок для работников и контроля температуры на входе.

Собянин прекратил работу большинства организаций и ввел пропуска в Москве

10 апреля мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал введение системы пропусков в столице со следующей недели. На первом этапе его введут для тех, кто ездит на работу, на втором — для поездок в других целях, на третьем, если понадобится, для передвижения внутри района.

Кроме этого, в Москве приостанавливается с 13 по 19 апреля работа большинства организаций. Те, которые продолжат работу, должны максимально перевести сотрудников на удаленный режим работы, отметил Собянин. Все продовольственные и другие розничные магазины, которые открыты сегодня, продолжат работу, отметил мэр. На этот же срок приостанавливается работа каршеринга. 

По данным на 10 апреля, в Подмосковье выявлены 930 случаев заражения коронавирусом, 13 человек скончались. В Москве выявлены 7882 случая заражения, 50 человек погибли. По словам Собянина, пик заболеваемости в столице еще не наступил: «Мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине», — сказал он. При этом на этой неделе число госпитализированных с коронавирусом в городе выросло в два раза по сравнению с прошлой, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, стационары и служба скорой помощи уже работают на пределе.

Дополнительные материалы

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Фото Марина Лысцева/ТАСС