Собянин прекратил работу большинства организаций и ввел пропуска в Москве

Сергей Собянин объявил о приостановке работы большинства организаций в Москве как минимум на неделю. Со следующей недели будет постепенно вводиться пропускной режим

Мэр Москвы Сергей Собянин в обращении объявил о постепенном введении в Москве пропускного режима со следующей недели. На первом этапе его введут для тех, кто ездит на работу, на втором — для поездок в других целях, на третьем, если понадобится, для передвижения внутри района. О сроках введения пропусков власти сообщат отдельно. Пропускная система будет работать по заявкам, но власти оставляют за собой право проверить достоверность сведений.

Кроме этого, в Москве приостанавливается с 13 по 19 апреля работа большинства организаций. Продолжат работу только предприятия непрерывного цикла и те, которые жизненно важны для функционирования города. Также будут работать медицинские организации, органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, предприятия связи и транспорта, а также средства массовой информации. Все эти организации должны максимально перевести сотрудников на удаленный режим работы, отметил Собянин.

Все продовольственные и другие розничные магазины, которые открыты сегодня, продолжат работу, отметил мэр. «Открывать салоны красоты даже в ограниченном формате все-таки рано», добавил он.

Также с 13 по 19 апреля временно приостанавливаются строительные работы, за исключением строительства медучреждений, объектов метро, наземного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов. На этот же срок приостанавливается работа каршеринга. Спрос на него и так упал на 60%, а соблюдать режим дезинфекции в автомобилях очень сложно, пояснил Собянин.

Временно приостанавливается заключение контрактов по новым закупкам из бюджета, кроме неотложных.

О введении ограничении вслед за Москвой объявило и Подмосковье. Как сообщил губернатор Андрей Воробьев, будет приостановлена работа большинства организаций и стройки и поэтапно введен пропускной режим. Получить пропуск нужно будет тем, кто идет на работу, передвигается из Москвы в область или едет по «уважительной причине», сообщил Воробьев в обращении. Детали он пообещал сообщить позднее.

При этом Воробьев предупредил, что со следующей недели вводится усиление полиции, Росгвардии и ГИБДД, которые «наверняка вас остановят, наверняка будут задавать вопросы, с какой целью вы вышли из дома». В его обращении также было показано, как будет выглядеть оформление пропусков.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мое очередное обращение связано с ужесточением правил нашей жизни на следующую неделю. К сожалению, коронавирус распространяется – мы перевалили за тысячу заболевших. Выявляем все больше больных пневмонией – средней тяжести и тяжелых. Именно для них мы готовили койки, которые оснащены кислородом, аппаратами ИВЛ и всем необходимым. Наша задача – не дать медицине захлебнуться в тяжелых диагнозах. Для этого карантин. Для этого со следующей недели мы по сути полностью останавливаем стройку наших школ, детсадов, многоквартирных домов. Остаются работать только самые необходимые предприятия. Фабрики, заводы могут работать, но с обязательным соблюдением всех санитарных правил – дистанции, маски, контроль температуры. Все это работодатель должен обеспечить. ⠀ ❗️ Режим пропусков будет вводиться поэтапно – мы сделаем его максимально удобным. Мы подготовили платформу Услуги.Мосрег.Ру, где человек, который идет на работу, или передвигается из Москвы в область, или едет по уважительной причине, должен будет зарегистрироваться. Мы будем действовать поэтапно, аккуратно. И даже если ты не зарегистрирован, у тебя нет QR-кода – ничего страшного, если есть удостоверение личности и удостоверение с места работы. Мы обязательно разъясним и покажем, как это работает. ⠀ Со следующей недели по сути вводится усиление полиции, Росгвардии, сотрудников ГИБДД, которые наверняка вас остановят, наверняка будут задавать вопросы, с какой целью вы вышли из дома. Поэтому прошу вас оставаться дома и серьезно отнестись к требованиям, которые ставит перед нами жизнь для того, чтобы не допустить распространение вирусом. ⠀ Есть правила, которые мы все обязаны соблюдать и выполнять. Если наберемся терпения, вирус, беда, болезни отступят и мы заживем нормальной жизнью. ⠀ Берегите себя и хороших выходных.

Публикация от Андрей Воробьев Губернатор МО (@andreyvorobiev)

 

«Жесткий пропускной режим»

В России с 28 марта по решению президента установлен нерабочий период. На второй день этого периода власти Москвы и Подмосковья запретили жителям выходить из дома, кроме как в продуктовый магазин и аптеку, вынести мусор или погулять с собакой (не далее 100 м от дома). Тогда же Собянин заявил, что скоро будет введено новое ограничение — выходить из дома можно будет только со специальным пропуском.

«Взбешены шашлыками»: СМИ назвали причины введения тотальной самоизоляции в Москве

Но через несколько дней Собянин сообщил, что от «жесткого пропускного режима» власти отказались. По его словам, такие меры рассматривались, потому что в нерабочий период «огромное количество людей решили расслабиться». Как писала Русская служба Би-би-си со ссылкой источник, в мэрии «были взбешены», когда увидели, что москвичи воспользовались выходными, чтобы отправиться на шашлыки. Но потом, по словам Собянина, москвичи стали вести себя «корректно» и соблюдать самоизоляцию.

«Мы не можем закрыть весь город, так чтобы вообще все обнулить, — объяснял он. — Но такой баланс, когда две трети находятся дома в самоизоляции, а где-то около четверти передвигаются, — это нормальный баланс, его надо поддерживать и дальше».

9 апреля Собянин предупредил, что власти города будут «жестко наказывать» тех, кто нарушает обязательный карантин из-за подтвержденного заболевания коронавирусом, «разъезжая» на автомобиле. Он подчеркивал, что это касается именно помещенных на карантин, а не всех горожан на самоизоляции. Источник «Ведомостей» добавлял, что активнее штрафовать будут и жителей столицы старше 65 лет и москвичей с хроническими заболеваниями.

«Индекс самоизоляции» «Яндекса» показывает, что на этой неделе москвичи стали меньше сидеть дома, чем на прошлой. Например, средний показатель в четверг 9 апреля составил 2,9 балла (чем меньше — тем больше на улицах людей), тогда как в четверг 2 апреля было 3,5. Такие значения индекса означают, что на улице все еще много людей. «Индекс самоизоляции» рассчитывается на основе данных об использовании приложений и сервисов «Яндекса».

По данным на 10 апреля, в Москве выявлены 7882 случая заражения, 50 человек погибли. По словам Собянина, пик заболеваемости в столице еще не наступил: «Мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине», — сказал он. При этом на этой неделе число госпитализированных с коронавирусом в городе выросло в два раза по сравнению с прошлой, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, стационары и служба скорой помощи уже работают на пределе.

Фото Владимира Гердо/ТАСС

«Не можем закрыть весь город»: Собянин объяснил отказ от жесткого пропускного режима в Москве 

Дополнительные материалы

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица