К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Собянин предписал отслеживать передвижения людей с ОРВИ


Власти Москвы предписали людям с ОРВИ соблюдать режим самоизоляции, аналогичный тому, что должны соблюдать больные коронавирусом. Передвижение больных острой респираторной вирусной инфекцией будут отслеживать с применением технических устройств

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал очередной указ о мерах противодействия коронавирусу. Согласно документу, люди с симптомами острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) с 22 апреля должны будут соблюдать «режим самоизоляции на дому, аналогичный режиму, применяемому для граждан с новой коронавирусной инфекцией». При этом власти смогут контролировать соблюдение режима самоизоляции с помощью «электронного мониторинга, в том числе с использованием технических устройств и программного обеспечения».

Документ разрешает людям с ОРВИ посещать медицинские учреждения, чтобы получить необходимую помощь. Подчеркивается, что перемещаться можно в том числе и на транспорте при условии оформления цифрового пропуска. Кроме того, им можно выходить в магазин и аптеку, выбрасывать мусор и гулять с домашними животными в 100 м от дома.

«Могут возникнуть какие-то технические проблемы»: Собянин утвердил порядок получения пропусков в Москве

 

На прошлой неделе оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице сообщил, что москвичи с диагнозом ОРВИ будут оштрафованы в случае нарушения режима самоизоляции. «У больных с ОРВИ будет предписание главного санитарного врача на обязательную самоизоляцию. Значит, на них распространятся все те же правила, что и на нарушителей карантина с подтвержденным диагнозом COVID», — отметили в штабе.

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова отмечала, что отличить коронавирус от простой инфекции становится все сложнее. «Поэтому от имени клинического комитета хочу сказать, что все случаи ОРВИ будут расцениваться как подозрение на коронавирус», — заявила вице-мэр.

Собянин прекратил работу большинства организаций и ввел пропуска в Москве

В начале апреля Сергей Собянин ввел штрафы за несоблюдение режима самоизоляции в Москве. Штраф за первое нарушение составит 4000 рублей, а штраф за повторное — 5000 рублей для населения и от 40 000 до 50 000 рублей для должностных лиц или от 300 000 до 500 000 рублей для юридических лиц. Правонарушение с использованием транспортного средства повлечет за собой штраф в 5000 рублей. Помимо этого, власти могут задержать машину нарушителя и отправить ее на спецстоянку.

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Фотогалерея «Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+