К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВОЗ допустила возможность повторного заражения коронавирусом


На данный момент нет ни одного свидетельства, что человек, который переболел коронавирусом, приобретает к нему иммунитет, сообщила ВОЗ. Поэтому риск повторного заражения нельзя исключать. Это может помешать намерениям стран вернуть к работе хотя бы тех, кто заболевание уже перенес

Восстановление после заболевания коронавирусом и выработка антител не означает, что человек приобретает иммунитет к инфекции — пока нет ни одного подобного свидетельства, заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Как говорится в сообщении, на данный момент большинство исследований подтверждают, что у людей, которые оправились от COVID-19, в крови действительно есть антитела, которые вырабатывает иммунная система. Но у некоторых людей уровень этих антител был очень низким. По состоянию на 24 апреля ни одно исследование не подтвердило, что присутствие антител к коронавирусу обеспечивает иммунитет к повторному заражению.

Более того, сами лабораторные тесты на определение антител требуют дальнейшей проверки касательно точности и надежности, отметила ВОЗ. Некорректные результаты проб могут дать ложные отрицательные результаты у людей, которые на самом деле заражены, и наоборот – положительные у здоровых. Обе ошибки будут иметь серьезные последствия, отмечает ВОЗ. Кроме того, тесты должны точно отличать заражение именно новым типом коронавируса (SARS-CoV-2) от других шести типов коронавируса: четыре из них вызывают обычную ОРВИ, еще два привели к прошлым крупным вспышкам инфекции — MERS (ближневосточный респираторный синдром) и SARS (атипичная пневмония).

 

«Огромная доза ультрафиолета»: поможет ли солнечный свет борьбе с коронавирусом

При этом некоторые правительства предложили выдавать «паспорта иммунитета» тем людям, которые уже переболели коронавирусом, заметила ВОЗ. Такой документ разрешит выздоровевшим вернуться к работе и путешествовать — предполагая, что они теперь защищены от повторного заражения. Но пока что свидетельств присутствия иммунитета недостаточно, чтобы гарантировать точность и достоверность подобного «паспорта», утверждает ВОЗ. По мнению организации, люди с этим документом будут игнорировать требования органов здравоохранения, что увеличит риск распространения болезни.

Касательно иммунитета есть еще и вопрос в том, как долго он действует, отмечает Bloomberg. Повторное заражение спустя месяцы или годы — обычное явление для других видов коронавируса, пояснило агентство. Хотя многие страны проводят тесты на антитела на уровне всей популяции или в отдельных группах, большинство подобных исследований не рассчитано на то, чтобы выявить иммунитет к болезни, добавила ВОЗ.

В поисках коллективного иммунитета: как Чехия выходит из карантина

По данным университета Джонса Хопкинса, в мире зафиксировано 2 826 904 случая заражения коронавирусом. 197 871 человек скончались. Большая часть подтвержденных заболеваний в США – 905 333 человека. На втором месте Испания (219 764), на третьем — Италия (192 994). Самое большое число жертв также в США — почти 52 000 человек. В Италии 25 969 летальных случаев, в Испании 22 524.

 

В России, по данным на 25 апреля, зафиксированы 74 588 случаев заболевания. За последние сутки прирост числа инфицированных составил 5966 человек. Общее число летальных исходов достигло 681.

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

Фотогалерея «В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+