Москвичей обязали носить маски и перчатки в общественном транспорте

Собянин обязал москвичей носить маски и перчатки в общественном транспорте с 12 мая. За последние сутки в столице выявлено рекордное число новых заболевших. По словам Собянина, в реальности количество заразившихся превышает официальные данные

Москва вводит с 12 мая обязательное ношение масок и перчаток в общественном транспорте, сообщил мэр города Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24». Это решение он объяснил предписаниями санитарных врачей и подчеркнул, что соблюдение требований позволит избежать «многих неприятных случаев передачи вирусов».

Что будет грозить тем, кто нарушит это требование, Собянин не уточнил. Он также не сообщил сроки действия ограничений. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в среду писал, что обязательное ношение масок в общественных местах будет введено на два месяца. В Подмосковье, где также введен масочный режим, с 12 мая за отсутствие маски в общественных местах будут штрафовать на 4000 рублей. 

Cистема цифровых пропусков после введения масочного режима продолжит действовать, сообщил Собянин.

«Как быстро мы выйдем из этой ситуации, во многом будет зависеть от нас самих, от нашей дисциплины и аккуратности исполнения действующих требований, — отметил мэр Москвы в интервью. — Мое мнение — нам не скоро еще предстоит вернуться к полноценной реальной жизни без ограничений. Не хотелось этого говорить, но все-таки надо настраиваться на длительный период, связанный с распространением эпидемии. К сожалению, такая реальность». 

Плато не видно: как Россия почти догнала Италию по скорости заражения COVID-19

За последние сутки в Москве выявили рекордное число новых заболевших — 6703 человека. Всего в столице зафиксировано 92 676 случаев коронавируса, сообщил в четверг оперативный штаб. В то же время Собянин заявил, что реальное количество заразившихся составляет 2-2,5% населения Москвы — это около 300 000 человек. «Если посмотреть регистрацию вновь выявленных заболеваний в Нью-Йорке за весь период и Москву, мы, пожалуй, даже уже переплюнули Нью-Йорк по выявляемости», — констатировал он.

Дополнительные материалы

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Фото Владимира Гердо / ТАСС