Ученые нашли у летучих мышей еще одну инфекцию, похожую на новый коронавирус

Ученые обнаружили у летучих мышей еще один вирус, генетический код которого на 93% совпадает с новым коронавирусом. Авторы исследования считают, что это может быть доказательством естественного, а не лабораторного происхождения инфекции, которой заразились уже 4,5 млн человек

Международная группа ученых обнаружила у китайских летучих мышей новый вирус, генетический код которого на 93,3% совпадает с вирусом SARS-CoV-2, которым заразились уже больше 4 млн человек во всем мире. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology 10 мая. Вирус нашли среди образцов от 227 рукокрылых, которые были собраны в период с мая по октябрь 2019 года в китайской провинции Юннань на юге страны (вспышка нового коронавируса началась в городе Ухань в провинции Хубэй в центральной части Китая).

Обнаруженный у летучих мышей вирус назвали RmYN02. При этом в феврале другое исследование в Китае выявило и другой вирус, схожий с SARS-CoV-2 на 96% — RaTG13. Но ни один из этих двух вирусов не является прямым предком нового коронавируса, отмечает Business Insider. «После открытия SARS-CoV-2 появилось несколько необоснованных предположений, что вирус имеет лабораторное происхождение. <…> Наше исследование показывает, что подобные характеристики могут проявляться естественным путем. Это убедительное доказательство против [теории], что SARS-CoV-2 появился в результате утечки из лаборатории», — прокомментировал открытие RmYN02 один из авторов исследования Вэйфэн Ши.

Недостающее звено: почему нужно установить происхождение COVID-19, чтобы предотвратить новую пандемию

Вирусы обычно передаются от носителя-животного к человеку, соглашается Business Insider: он приводит в пример вспышки свиного и птичьего гриппа, Эболы или тяжелого острого респираторного синдрома (SARS). «Хотя это может быть возможным, что образец коронавируса летучей мыши утек из лаборатории, куда более вероятно, что конкретно этот вирус передался естественным путем от летучих мышей к промежуточным особям, прежде чем перейти к человеку», — считает портал. Три из четырех появляющихся инфекционных заболеваний передаются человеку от других видов, утверждает он. По данным Business Insider, причинами по меньшей мере четырех эпидемий за последние 45 лет, включая SARS, стали заболевания, полученные от летучих мышей.

«Если человек покурил, тест может быть ложноотрицательным»: что не так с тестами на COVID-19

Так, по данным исследователей, SARS передался человеку после того, как от летучих мышей заразились циветты —хищные звери, обитающие в странах Африки и Азии, пишет BI. Другой коронавирус — Ближневосточный респираторный синдром (MERS) — сначала передался от летучих мышей верблюдам и больше десяти лет оставался незамеченным, прежде чем передаться людям, добавил Business Insider. Летучие мыши переносят существенно большую долю вирусов, чем другие млекопитающие, цитирует редакция исследование 2017 года. Исследование 2019 года обнаружило, что рукокрылые переносят более 200 коронавирусов. «Они идеальные носители, если ты вирус, потому что летучие мыши летают на большие расстояния, перенося болезнь, в то время как сами не заболевают», — поясняет Business Insider. Одно из исследований, опубликованное в марте 2019 года, предсказывало, что именно летучие мыши могут стать причиной новой вспышки коронавируса в Китае.

Ложная надежда: почему коронавирус иногда возвращается после выздоровления

О возможности искусственного происхождения коронавируса из лаборатории в китайском городе Ухань заявляют власти США. Дональд Трамп говорил, что у Вашингтона есть подтверждающие это факты, а госсекретарь Майк Помпео заявил о доказательствах, что Китай пытался скрыть утечку инфекции. Пекин эти обвинения отрицал. Всемирная организация здравоохранения утверждала, что имеющиеся свидетельства указывают на животное происхождение вируса.

По данным на 16 мая, в России подтверждены 272 043 случая заражения коронавирусом. Погибли 2537 человек с подтвержденным заболеванием. Во всем мире, по данным университета Джонса Хопкинса, выявлены 4,56 млн случаев заболевания. Россия на втором месте по числу инфицированных, первое место занимают США (1,44 млн заболевших). В первой пятерке также Великобритания, Испания и Италия.

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19