Иммунитет к коронавирусу нашли у 12% обследованных москвичей

Власти Москвы сообщили первые итоги массового тестирования людей на иммунитет к коронавирусу. Первая неделя тестирования показала, что антитела есть у 12,5% обследованных москвичей

Около 12,5% жителей Москвы имеют иммунитет к коронавирусу. Об этом сообщил глава городского департамента здравоохранения Алексей Хрипун со ссылкой на результаты обследования 50 000 человек, передает «Интерфакс».

Число новых случаев коронавируса в России оказалось максимальным с начала недели

По словам Хрипуна, у людей с антителами иммуноглобулина G либо формируется, либо уже сформировался иммунитет к коронавирусу. Он добавил, что показатели немного отличаются в разных районах. Например, доля людей с антителами на юго-западе столице составляет 11%, а на юго-востоке — более 13%.

Глава департамента уточнил, что исследование проводится методом случайной выборки. Планируется провести от 3 до 6 млн подобных исследований. Сейчас доля горожан с иммунитетом к коронавирусу сопоставима с данными в других городах Европы и мира, отметил Хрипун. «В частности, близки результаты к Мадриду, где по данным наших коллег от 10% до 14% имеют сформировавшийся иммунитет», — добавил он.

Россия переместилась на третье место в мире по числу заболевших коронавирусом

На этой неделе первые результаты тестирования на антитела представила сеть медицинских лабораторий «Инвитро». По данным компании, с 18 по 21 мая в лабораториях анализы на качественное определение антител сдали более 40 000 человек. При этом анализы 14% дали положительный результат. В конце апреля лаборатория в Сколково сообщила, что антитела к коронавирусу, которые показывают, что человек болен или уже переболел, выявляются у каждого десятого проверенного.

Власти Москвы запустили массовое тестирование населения на иммунитет к коронавирусу 15 мая. Для тестирования применяется иммуноферментный анализ крови (ИФА), который позволяют выявить наличие антител к коронавирусу, то есть определить тех, кто уже переболел COVID-19, и оценить популяционный иммунитет к вирусу. ИФА-анализ предполагает забор и исследование венозной крови. Тест-система выявляет иммуноглобулины, по которым можно определить, находится ли человек в острой стадии заболевания или уже переболел. 

Коронавирусом могли переболеть до 14% россиян

Дополнительные материалы

«Тут не до заработков»: какой госпиталь компания Агаларовых создала за 8 дней и 900 млн рублей

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь