Власти Москвы могут дополнить статистику по смертям от COVID-19 в апреле

Москва начала применять новые рекомендации Минздрава по учету случаев смерти от коронавируса. Теперь к смертям от вируса отнесены все, «даже спорные сомнительные случаи», сообщил городской департамент здравоохранения. В результате число умерших из-за COVID-19 в Москве за апрель может быть скорректировано с 639 до 1561

Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что скорректировал учет случаев смерти от COVID-19 исходя из рекомендаций Минздрава. Он накануне рекомендовал всегда указывать в причинах смерти человека коронавирус, если он был выявлен у пациента, хотя не был основной причиной.

В результате пересчета департамент отнес «к ковиду все, даже спорные сомнительные случаи» смерти в апреле. Смерти пересчитывались по итогам патологоанатомических исследований. Из подсчетов ведомства следует, что общее число летальных исходов за прошлый месяц период могут скорректировать с 639 до 1561.

  • Прежде всего, департамент уточнил, что за апрель в Москве от коронавируса умерли 636 человек, а не 639, как сообщалось ранее. 
  • К новому показателю ведомство добавило еще 169 случаев, когда у пациентов при жизни и посмертно были отрицательные тесты, однако патологоанатомическое исследование показало, что, скорее всего, явной причиной их смерти был именно коронавирус.
  • К смертям от коронавируса также дополнительно отнесли случаи 756 человек с положительными тестами, но умершими по другим причинам. Из этой группы департамент выделил 360 пациентов, у которых коронавирус оказал существенное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений.

Минздрав рекомендовал не включать в статистику по коронавирусу заболевших без жалоб

В результате окончательного анализа данных превышение смертности в Москве за апрель составляет 1934 случая по сравнению с апрелем 2019 года, сообщил департамент. Ведомство при этом добавляет, что если брать среднегодовую смертность за последние три года, то истинное превышение смертности в апреле 2020 года составляет 1753 случая. Если вычесть из этого числа скорректированную смертность от COVID-19, получается, что «необъяснимое» превышение смертности в апреле по отношению к среднегодовому показателю составит 192 человека. «Мы разбираемся с этой цифрой и устанавливаем все возможные ее причины», — сказано в сообщении.

Департамент пришел к выводу, что в апреле летальность от коронавируса в Москве составляла от 1,4% до 2,8% от числа заразившихся. В первом случае учитываются только пациенты, у которых инфекция стала основной причиной смерти, независимо от результата теста. Во втором — те, у кого вирус был подтвержден лабораторно, и все с подтвержденным заражением, кто умер от других причин, даже при отсутствии пневмонии.

Неизвестные смерти: что скрывается за коронавирусной статистикой

Департамент здравоохранения ожидает, что смертность за май будет выше, о чем в четверг также заявил мэр столицы Сергей Собянин. «На конец апреля пришелся пик заболеваемости коронавируса в Москве. А между пиками заболеваемости и смертности как раз проходит около двух-трех недель», — отмечает ведомство.

Дополнительные материалы

«Тут не до заработков»: какой госпиталь компания Агаларовых создала за 8 дней и 900 млн рублей