К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минздрав рекомендовал не включать в статистику по коронавирусу заболевших без жалоб


Люди у которых нашли COVID-19, но не было жалоб, не должны попадать в статистику заболеваемости, считает Минздрав. При этом ведомство рекомендовало всегда указывать коронавирус в причинах смерти, если у пациента был подтвержден диагноз

Минздрав рекомендовал не включать в статистику заболеваемости коронавирусом людей с положительными тестами, но без жалоб. «В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8 [«Носительство возбудителя COVID-19». — Forbes]. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются», — говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

В России второй день подряд число выздоровевших от COVID-19 превысило число заболевших

Среди других рекомендаций — всегда указывать коронавирус в причинах смерти, если он был у выявлен у пациента. В то же время министерство решило разделить все смерти людей с COVID-19 на две группы. В первую попадут случаи, когда коронавирус — первоначальная причина смерти, а во вторую — когда это одна из прочих причин, которая также может иметь существенное значение в развитии основного заболевания.

По состоянию на утро 27 мая в России зарегистрировано 370 680 случаев заражения. Общее число умерших достигло 3968, выздоровевших — 142 208. Согласно статистике, которую ведет Университет Джонса Хопкинса, России находится на третьем месте в мире по числу заболевших.

В начале мая главный внештатный патологоанатом Минздрава Георгий Франк выступил против того, чтобы объяснять смертность всех больных с коронавирусом именно этой болезнью. «В части случаев COVID-19 может быть основной причиной гибели человека, а в части случаев он может быть просто фоном этой болезни, иногда даже сопутствующим заболеванием, если он совсем слабо течет, а у человека есть какая-то еще тяжелая болезнь. Если у человека распространенный рак желудка с метастазами и при этом легкая форма COVID-19, то естественно на первое место выходит рак желудка, который приводит больного к гибели», — сказал он в эфире «Эха Москвы».

Газеты The New York Times и Financial Times написали, что данные о смертности от коронавируса в России могут быть занижены. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что российские власти никогда не манипулировали статистикой. Представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что ведомство подготовило письма в редакции обеих газет с требованием опровергнуть публикации.

Реклама на Forbes

NYT заявила о подлинности данных в статье о смертях от коронавируса в России

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры
Фотогалерея «Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021