К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Норильска из-за разлива топлива


Следственный комитет возбудил в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина уголовное дело по статье о халатности. Ахметчин не отреагировал должным образом на разлив топлива после аварии на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ, сообщает ведомство

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина после аварии на ТЭЦ-3. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ахметчин не исполнил свои должностные обязанности при возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной разливом нефтепродуктов, говорится в сообщении. Мэр был осведомлен об объеме разлитого топлива, но должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и ликвидации ее последствий не принял, подчеркивает СК. Ведомство указывает, что Ахметчин не организовал координацию деятельности управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, не обеспечил «функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления», не организовал контроль и наблюдение за состоянием окружающей среды, а также не спрогнозировал развитие и последствия ЧС.

Ахметчину предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), наказанием за нарушение которой с нанесением особо крупного ущерба могут стать исправительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев.

 

СК задержал троих руководителей ТЭЦ по делу о разливе топлива в Норильске

В среду СК сообщил о задержании по делу о разливе топлива главного инженера ТЭЦ-3 Алексея Степанова, его заместителя Юрия Кузнецова и директора предприятия Павла Смирнова. Они подозреваются в нарушении правил охраны окружающей среды. Разрушенный резервуар для хранения топлива, из которого произошла утечка, был введен в эксплуатацию комиссией под председательством Степанова и актом, утвержденным Смирновым, указало ведомство. Несмотря на аварийное состояние, с ведома троих подозреваемых его продолжали эксплуатировать, говорится в сообщении. Кроме того, арестован начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин. Его обвинили в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Разгерметизация топливного бака на ТЭЦ-3 произошла в конце мая. В результате разлилось около 21 000 т нефтепродуктов. Из них 6000 т попали в грунт, а остальное — в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море. ТЭЦ принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в «Норникель». Основной владелец «Норникеля»  пообещал президенту России Владимиру Путину устранить последствия аварии за счет компании, оценив ущерб как минимум в 10 млрд рублей.

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+