Власти США купят 500 000 курсов препарата ремдесивир для лечения коронавируса

Американские власти купят почти весь объем ремдесивира, который компания Gilead произведет в следующие три месяца. Всего больницы США получат препараты на 500 000 курсов лечения коронавируса

Биофармацевтическая компания Gilead продаст властям США 500 000 курсов препарата ремдесивир для лечения коронавируса. Об этом сообщило американское министерство здравоохранения.

Курс лечения препаратом от COVID-19 оценили в $2340

Количество лекарств, которые приобретут власти для больниц США, на 100% покрывает прогнозируемый объем производства препарата в июле и на 90% в августе и сентябре. По подсчетам ведомства, один курс лечения обойдется максимум в $3200. Министерство подчеркнуло, что препарат будут доставлять сразу в больницы в соответствии с решениями властей штатов о выделении средств.

The Guardian пишет, что европейских экспертов тревожат объемы закупок лекарства в США. «Они получили доступ к большей части лекарства, поэтому для Европы ничего нет», — сказал изданию старший приглашенный научный сотрудник Ливерпульского университета Эндрю Хилл. «Президент Трамп заключил отличную сделку, чтобы обеспечить американцам доступ к первому разрешенному лекарству для лечения COVID-19», — цитирует издание главу Минздрава США Алекса Азара.

«У вас будет выбор»: Билл Гейтс назвал препятствие для вакцинации людей от коронавируса

Изначально ремдесивир создавался для лечения вируса Эбола. В мае американские власти официально разрешили использовать его для лечения пациентов с тяжелой формой коронавируса. Кроме того, в конце марта российский Минздрав включил ремдесивир в список лекарств, которые проходят клинические испытания.

Bloomberg писал, что, по некоторым оценкам, для ремдесивира была бы справедливой цена примерно в $4500 за курс лечения. Общество по защите прав потребителей Public Citizen говорило, что препарат должен стоить $1 за каждый день лечения, но О’Дэй в интервью Bloomberg назвал это «нереалистичной ценой».

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19