ЦИК объявил итоги обработки 100% протоколов на голосовании по Конституции

Центризбирком закончил подсчет 100% протоколов на голосовании по конституционным поправкам. По данным ЦИК, за принятие поправок проголосовали 77,92% россиян

Центральная избирательная комиссия обработала 100% протоколов на голосовании по поправкам к Конституции, сообщает «РИА Новости». За принятие поправок проголосовали 77,92% россиян, против — 21,27%.

Голосование по поправкам к Конституции продолжалось с 25 июня по 1 июля. Подводя его первые итоги, председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что кампания прошла «без особых эксцессов». В то же время движение «Голос» сообщало о различных нарушениях на участках. На одном из московский участков в Раменках итоги голосования были аннулированы после того, как камера зафиксировала вброс бюллетеней.

В последний день голосования в Москве и Петербурге прошли несогласованные акции протеста против изменения основного закона. Наиболее массовая акция состоялась на Пушкинской площади, где, как писала «Новая газета», собрались 400 человек. 

Мертвые души, вскрытый сейф, аномальная явка: о каких нарушениях заявили на голосовании по поправкам в Конституцию

По данным ЦИК, единственным регионом, проголосовавшим против поправок к Конституции, стал Ненецкий автономный округ. Против поправок проголосовали 54,57% местных жителей. В трех регионах за обновление Конституции проголосовали больше 90% человек. Такие показатели продемонстрировали Чечня, Тува и Крым.

Данные экзитпола ВЦИОМ, опубликованные после закрытия участков 1 июля, показывали, что поправки поддержали 71,2% избирателей, против проголосовали 28,3%. Фонд «Общественное мнение» сообщал, что поддержка поправок, по данным экзитпола, составила 70%. По данным экзитпола «Яблока», в Москве за поправки проголосовало 44,70% респондентов, против — 54,44%, пишет «Коммерсантъ». Экзитпол кампании «Нет!» показал, что в Москве за поправки проголосовали 44,91% опрошенных, против — 54,89%, в Петербурге за — 36,69%, против — 63,07% респондентов.

Ненецкий округ стал единственным регионом, проголосовавшим против поправок в Конституцию

Фото: ЦИК России