Акция у Кремля и флешмоб в Петербурге. Как протестовали против поправок в Конституцию

REUTERS/Maxim Shemetov
Акция протеста против поправок в Конституцию на Пушкинской площади REUTERS/Maxim Shemetov
В последний день голосования по поправкам к Конституции в Москве и Петербурге прошли несогласованные акции протеста против изменения основного закона. Самая массовая акция началась вечером на Пушкинской площади, до этого активисты выложили телами цифру 2036 напротив Кремля

Седьмой и основной день голосования по поправкам к Конституции отметился акциями протеста в центре Москвы и Петербурга. Самая массовая акция состоялась на Пушкинской площади, где, по данным «Новой газеты, собрались 400 человек. 

 

 

 

Еще до начала акции около Пушкинской площади появились автобусы и машины полиции, сообщила «Новая газета». 

Двойное волеизъявление в Москве, «участок в багажнике» и власти ищут фейки: как в России голосуют по поправкам к конституции

Акцию анонсировал активист движения «Нет!» Андрей Пивоваров. Он призвал устроить «обсуждение результатов голосования» на Пушкинской площади. Активист заявил, что в последний день голосования «нельзя оставаться дома, нужно пойти и проголосовать против вечного Путина».

 

«В конце дня, в шесть вечера, я хочу обсудить результат голосования с другими свободными людьми — такими, как вы. Удобнее всего будет поговорить в центре города. Я в это время буду в Москве, на Пушкинской площади», — заявил Пивоваров, призвав не забывать про социальную дистанцию. Из-за пандемии коронавируса в Москве запрещены массовые мероприятия. По этой причине власти города ранее отказали в проведении акций «Левому фронту» и КПРФ.

На Пушкинской площади во время акции заметили и телеведущего Андрея Малахова. Но он просто проходил мимо, сообщила корреспондент «Дождя» Мария Борзунова. 

 

 

 

ВЦИОМ назвал долю проголосовавших за поправки к Конституции россиян

 

2036 на Красной площади

Ранее в среду несколько активистов выложили своими телами на Красной площади цифру 2036 — это год, до которого Владимир Путин сможет занимать пост президента в случае принятия поправок. По данным телеканала «Дождь», среди участников акции были муниципальные депутаты Басманного района Люся Штейн и Виктор Котов, а также участники движения Pussy Riot Александр Софеев и Ника Никульшина.

Акция «2036» стала репликой акции российской арт-группы Э.Т.И 18 апреля 1991 года. Тогда ее участники своими телами выложили на Красной площади перед мавзолеем нецензурное название мужского полового органа, выразив протест против закона «О нравственности». Документ запрещал ругаться матом в общественных местах и вводил наказание за это в виде 15 суток ареста.

Полиция задержала активистов и увезла их в отделение. Позже участников акции отпустили без составления протоколов. Один из задержанных Виктор Котов сообщил «МБХ медиа», что в ОВД полицейские применили к нему силу. «Надавил локтем, второй заламывал руки, потом меня повалили и отобрали наручники. Мы приковали себя наручниками друг к другу, я отказался отдавать мое имущество», — сказал Котов.

ЦИК пригрозил уголовным делом трижды проголосовавшей по Конституции россиянке

Флешмоб на Дворцовой площади

В Петербурге протестующие устроили флешмоб «Стоп Поправки» на Дворцовой площади. Полиция предупредила собравшихся, что их действия незаконны, а мероприятие не согласовано. Вскоре после начала акции на место приехала колонна уборочной техники и «КаМАЗов». Участникам флешмоба сообщили, что нужно очистить брусчатку от дождя, пишет «Новая газета». По данным «Коммерсанта», к площади прибыли не менее пяти автомобилей полиции, в том числе автозаки. 

Один из участников акции Владислав Слепов был задержан после того, как встал с плакатом перед спецтехникой. Позже Telegram-канал «Бумага: все о Петербурге» сообщил, что задержанного отпустили.