Мертвые души, вскрытый сейф, аномальная явка: о каких нарушениях заявили на голосовании по поправкам в Конституцию

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Мертвые души в списках избирателей, отказ в надомном голосовании людям на карантине и двойное голосование — это примеры нарушений, о которых сообщило движение «Голос». Глава ЦИК в свою очередь заявила об отсутствии серьезных нарушений и назвала «Голос» токсичной организацией

В седьмой и основной день голосования по поправкам к Конституции активисты сообщили о новых нарушениях на участках. Жалобы из разных регионов России отмечены на «Карте нарушений» движения «Голос».

Жалобы 

  • В Красносельском районе Москвы число проголосовавших за ночь с 30 июня на 1 июля необъяснимым образом увеличилось на 200 человек, сообщил член комиссии с правом решающего голоса, не назвавший имени. Мосгоризбирком по итогам проверки заявил об отсутствии нарушений.
  • Наблюдатели Савеловского района рассказали, что кто-то вскрывал сейф с бюллетенями. «Пломбы сорваны. Новая пломба не соответствует вчерашней», — отметили активисты. Мосгоризбирком по итогам проверки заявил об отсутствии нарушений.
  • Участковая избирательная комиссия в Петербурге получила меньше бюллетеней, чем выдала избирателям. Об этом написано в ее акте, сообщил «Голос».
  • Координатор «Голоса» в Подмосковье Инна Карезина рассказала, что на участке №1086 в Королеве подано 43 заявления в полицию от жителей, которые не голосовали, но за них кто-то расписался в получении бюллетеней. Она добавила, что решается вопрос с аннулированием всех результатов досрочного голосования на этом участке — это 1009 голосов.
  • Житель города Барабинск в Новосибирской области пожаловался на работников избиркомов, которые без приглашения приходили к пожилым людям и настаивали на голосовании. При этом, по его словам, они не сообщали, что голосование добровольное и можно не отдавать свой голос.
  • В Вологде местный активист смог проголосовать дважды: в помещении участковой избирательной комиссии и на придомовой территории. Это уже как минимум второй такой случай в регионе с начала голосования, и предыдущий избирком назвал это «спланированной провокацией».
  • В Воронеже избиратель обнаружил, что он оказался вычеркнут из списка избирателей. А в Кемеровской области жители жалуются на то, что напротив их фамилий в списке уже стоят подписи.
  • Жительница Томска не смогла проголосовать дома, поскольку находится на карантине, а члены избирательной комиссии отказались приходить к ней из-за отсутствия противочумных костюмов.
  • Некоторые районы Москвы показали аномально высокую явку. Об этом 1 июля сообщил эксперт ассоциации «Голос», член совета движения наблюдателей «Сонар» Дмитрий Нестеров, пишет The Bell. По словам эксперта, в районе Чертаново Северное процент досрочного голосования был «более-менее естественным» и составил 23,6%. В тоже время соседних районах Чертаново Южное и Чертаново Центральное он оказался 43% и 51% соответственно. В районе Богородское досрочно проголосовали 25% избирателей, а в находящемся неподалеку Лефоротве — рекордные для Москвы 64%. «Некоторые районы Москвы чудили и на выборах в Госдуму в 2016 году, и на президентских выборах 2018 года», — пояснил Нестеров. Он добавил, что районы, которые показывали аномальные цифры тогда, коррелируют с нынешними районами с высокой явкой. По словам эксперта, фальсификации проводились явно в последние два-три дня, когда наблюдателям резко перестали присылать копии протоколов при закрытии участковых избирательных комиссий и мешали фотографировать отчеты. 

Всего за шесть дней голосования по поправкам к Конституции движение за права избирателей «Голос» получило 682 сообщения с признаками нарушений. Активисты выделили несколько видов нарушений: превышение полномочий и незаконная деятельность избирательных комиссий, принуждение к голосованию, незаконная агитация со стороны избиркомов, государственных органов и должностных лиц, многократные голосования, вбросы и нарушение тайны голосования. Движение также сообщило об отсутствии необходимых условий для голосования и аномальной явке. Итоги наблюдения в основной день голосования «Голос» подведет в четверг.

После публикации первых выводов «Голоса» о досрочном голосовании 25-30 июня глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что организация «деградировала» и стала «токсичной». В среду, 1 июля, Памфилова подчеркнула, что каких-либо серьезных нарушений во время голосования не зарегистрировано. Сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета по правам человека Александр Брод отметил, что подавляющее большинство сообщений о нарушениях, которые были размещены на карте движения «Голос», оказались «фейковыми».

ЦИК пригрозил уголовным делом трижды проголосовавшей по Конституции россиянке

Избиение на участке

  • Во вторник, 30 июня, «Медиазона» сообщила о нападении на своего корреспондента Давида Френкеля, который приехал на избирательный участок № 2191 в Петербурге из-за сообщения о нарушении. Со слов журналиста, сотрудник полиции пытался вывести его с участка и сломал ему руку. Также один из наблюдателей наступил Френкелю на ногу, а потом схватил за поврежденную руку.

 

  • Позже наблюдатель, бывший муниципальный депутат от «Единой России» Дмитрий Абрамов заявил, что Френкель «начал от полицейских убегать и сам об ручку двери стукнулся». ГУ МВД по Петербургу сообщило, что полицейский не нападал на журналиста. На следующий день сайт «Комсомольская правда. Санкт-Петербург» и телеканал «Царьград» опубликовали переписку, приписываемую Френкелю. В ней он якобы просил неизвестного собеседника приехать на участок, потому, что его будут бить. Сам журналист назвал переписку поддельной. 

Двойное волеизъявление в Москве, «участок в багажнике» и власти ищут фейки: как в России голосуют по поправкам к конституции

Нарушения при надомном голосовании

  • Руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием в Москве Илья Массух 30 июня заявил, что в двух районах столицы аннулировано более 600 бюллетеней после выявленных нарушений при надомном голосовании. «В одном из районов количество надомных проголосовавших по бумагам было в 10 раз ниже, чем количество бюллетеней, которые принесли», — отметил он, не уточнив о каких районах шла речь. По словам Массуха, штаб сталкивался с провокациями со стороны жителей или организаций.
  • По данным «Интерфакса», Мосгоризбирком аннулировал 436 бюллетеней в Раменках и сейф-пакет в Лефортове. В частности, в Лефортове избиратели, придя на участок № 1403, обнаружили, что в журнале вся их семья помечена как «проголосовавшая» на дому, хотя в соответствующих графах не было их подписей.
  • Член территориального избиркома Раменок Кирилл Трофимов рассказал, что к началу голосования на участках №2771 и №2773 выявили девятикратное увеличение числа желающих проголосовать дома. В результате бюллетени проголосовавших по поправкам на дому на этих участках признали недействительными, сообщил зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.
  • Журналистка «Дождя» Валерия Ратникова, которая работала членом участковой избирательной комиссии, сообщала, что некоторые участники надомного голосования не знали, за что отдают свой голос.

Мертвые души

  • В списках избирателей иногда появлялись уже умершие люди. Мосгоризбирком объяснил это издержками в процессе составления списков, назвав «естественным рабочим процессом». В комиссии также пояснили, что иногда избиратель уходит из жизни уже после составления списков.

Выездное голосование врачей

В последний день голосования Мосгоризбирком заявил, что проверит сообщения о массовом голосовании врачей, которое якобы организовало руководство детской городской поликлиники №10. На это пожаловался член УИК №2301 Анатолий Обжиров. Председатель этой участковой комиссии сообщил, что в поликлинику №10 по заявкам сотрудников выходила бригада на выездное надомное голосование.

Многократные голосования

  • В Израиле гражданка России смогла трижды принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию, сообщали «МБХ медиа». Женщина сперва поучаствовала в электронном голосовании, а затем отдала свой голос в посольстве России в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе. Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев заявил, что россиянке грозит привлечение к ответственности.

  • Похожий опыт получил и другой российский избиратель, живущий в Лондоне, сообщало движение «Голос». Решив проверить систему контроля повторного голосования, он зарегистрировался и проголосовал электронно, а затем на досрочном голосовании в посольстве.

  • Внутри страны тоже были аналогичные нарушения, причем в первый же день голосования. Журналист Павел Лобков и эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг смогли проголосовать дважды: на участке и дистанционно.