Пресс-секретарь губернатора Фургала сообщила об угрозах уголовным делом после митинга

Пресс-секретарю арестованного губернатора Сергея Фургала поступили угрозы о том, что в ее отношении может быть заведено уголовное дело из-за несанкционированного митинга в Хабаровске. Женщина рассказала, что ей позвонил представитель правоохранительных органов региона «с требованием прекратить это все»

Пресс-секретарю губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Надежде Томченко поступили угрозы о том, что в ее отношении может быть заведено уголовное дело из-за призывов к несанкционированному митингу. Об этом Томченко рассказала РБК.

За полчаса до того, как в Хабаровске начался стихийный митинг, в прямом эфире Instagram Фургала началась трансляция с места проведения акции, отметила Томченко. Сразу же после этого, по словам женщины, ей поступил звонок «с требованием прекратить это все». «Угрозы поступили от человека, который работает в правоохранительных органах региона. На данный момент его имя сказать не могу», — заявила пресс-секретарь. По ее словам, звонивший предупредил, что трансляцию могут расценить как призыв к митингу.

По словам Томченко, звонки с предупреждением об уголовном деле стали поступать после того, как сообщения о том, что организаторами митинга являются сотрудники администрации Хабаровского края, появились в местных Telegram-каналах. «Потом появился репост в федеральных Telegram-каналах. После этого я решила обратиться к журналистам», — отметила она.

Жители Хабаровского края вышли на массовые акции в поддержку арестованного губернатора

«По подобным звонкам у нас никакой информации нет», — сообщила РБК пресс-служба УМВД по Хабаровскому краю в ответ на вопрос РБК об угрозах в адрес Томченко. 

Митинг в поддержку арестованного Сергея Фургала прошел в Хабаровске в субботу. Дальневосточный сайт dvhab.ru сообщил, что на акцию, по максимальной оценке, пришло до 35 000 человек. Полиция оценила число участников в 10 000 — 12 000 и заявила, что несанкционированные акции были организованы «командой Фургала». Ведомство не смогло пояснить РБК, кто именно подразумевался под этой формулировкой. Партия ЛДПР, членом которой является Фургал, свою причастность к организации несанкционированных митингов опровергла.  Правительство Хабаровского края и его комитет по информационной политике и массовым коммуникациям не являются организаторами каких бы то ни было акций, заявила «Ведомостям» руководитель комитета Анна Губина. Томченко пообщалась с участниками акции, передавал сайт dvnovosti.ru. Она заявляла, что реакция из Москвы наверняка последует, и говорила, что не стоит оставаться на улицах из-за ситуации с коронавирусом и потенциальных задержаний.

Сергей Фургал был задержан в ночь на 9 июля. Ему предъявлены обвинения в причастности к организации убийств и покушения на убийство. По версии следствия, в 2004-2005 годах Фургал организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов — Евгения Зори и Олега Булатова. В пятницу Басманный суд Москвы арестовал Фургала на два месяца. В суде Фургал заявил о полной непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Как губернатор Фургал пришел из бизнеса во власть и почему теперь может оказаться в тюрьме