Акция против поправок к Конституции в Москве закончилась массовыми задержаниями

Сбор подписей за отмену результатов голосования по поправкам к Конституции в Москве перерос в стихийное шествие и закончился массовыми задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», задержаны больше 100 человек

В центре Москвы после сбора подписей против изменения Конституции задержали больше 100 человек, сообщил «ОВД-Инфо». Среди задержанных — муниципальный депутат Юлия Галямина вместе с дочерью. «Дождь» сообщил о задержании главного редактора журнала «Рабкор» Бориса Кагарлицкого, «Медиазона» — о задержании журналиста «РИА Новости». TJournal сообщил о задержании своего редактора Анны Бегиашвили, передавшей, что автозак «набит до отказа».

 


 

 

 

В Москве и Петербурге 15 июля был организован сбор подписей под коллективным иском с требованием отменить результаты голосования по поправкам к Конституции. В Москве, по оценке  «Коммерсанта», к 20:00 мск на Пушкинской площади для этого собралось около 300 человек и выстроились в две очереди. «Новая газета» сообщала о присутствии на Пушкинской площади около 1000 человек.

«Продление эры Путина»: как иностранные СМИ отреагировали на итоги голосования по Конституции

В Санкт-Петербурге сбор подписей начался на улице Малой Садовой, где люди также выстроилась очередь, передавал «Коммерсантъ». По данным газеты, сбор здесь привлек около 500 человек. «Новая газета», в свою очередь, сообщила о не менее чем 1000 участников. По данным «Интерфакса», очередь в длину здесь составляла больше 600 метров. Агентство также отмечало, что среди участников оказались депутаты заксобрания Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник. 

Собравшиеся скандировали лозунги, касающиеся и других резонансных тем, отмечает «Медуза». Речь идет, например, о лозунгах в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала и активистки Юлии Цветковой.

По данным «Медузы», в Петербурге сбор прошел мирно, в 22:26 мск участники там все еще стояли в очереди. В Москве после завершения сбора подписей часть собравшихся устроила стихийное шествие, в котором приняли участие около 200–300 человек, пишет «Коммерсантъ». Когда протестующие, скандируя лозунги, дошли до улицы Петровка и попытались перекрыть движение, полиция начала массовые задержания участников несогласованной акции. В 21:51 «Медуза» написала, что Петровка «почти зачищена».

«Зафиксировано число людей, отвергающих действующую власть»: что значат итоги голосования по путинским поправкам в Конституцию

Участники кампании «Нет!», выступающие против изменения Конституции, подавали заявку на проведение митинга в Москве, однако мэрия ответила отказом. Не согласовали проведение митинга и власти Петербурга. На прошлой неделе у Галяминой (одного из лидеров кампании «Нет!»), координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, а также у шеф-редактора «МБХ Медиа» Сергея Простакова прошли обыски. Следственные действия официально проводились по делу ЮКОСа, однако активисты связали их именно с запланированным митингом.

Трудно быть богом: какая поправка к Конституции может усложнить для россиян защиту своих прав

Голосование по поправкам к Конституции, одна из которых позволяет президенту России Владимиру Путина остаться у власти до 2036 года, продолжалось с 25 июня по 1 июля. По данным ЦИК, за принятие поправок проголосовали 77,92% россиян, а против — 21,27%.