К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Знакомый Сафронова из Чехии оказался не упомянут в деле о госизмене


Чех Мартин Лариш оказался не упомянут в материалах дела, с которыми ознакомилась защита обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова. Ранее СМИ обратили на Лариша внимание из-за фото в Instagram Сафронова, а источник ТАСС назвал его «кадровым сотрудником» чешской разведки

Чех Мартин Лариш не упоминается в материалах дела, с которыми ознакомлена защита бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом «Открытым медиа» сообщил адвокат Сафронова Иван Павлов.

В четверг ТАСС со ссылкой на источник в разведывательном сообществе написал, что гражданин Чехии по имени Мартин Лариш, с которым «неоднократно встречался» Сафронов, — это кадровый сотрудник чешских спецслужб. В 2010-2012 годах Лариш работал в Москве журналистом газеты Lidove noviny, а позднее возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, готовящий доклады по безопасности в Восточной Европе и Африке, отмечал собеседник агентства.

«Деятельность этого центра тесно связана с работой чешских спецслужб, а сам Лариш является их кадровым сотрудником», — подчеркнул источник ТАСС.

 

Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене

Внимание на Мартина Лариша изначально обратил «Проект». Издание указывает, что в 2016 году Сафронов прилетел в Прагу и выложил в Instagram фотографию Лариша и его супруги с подписью: «Главное в Чехии — друзья». Как и источник ТАСС, «Проект» отмечает, что в 2010-2012 годах Лариш работал в Москве корреспондентом Lidove noviny, а также занимает пост директора Центра анализа и профилактики безопасности. Причем эти данные издание получило, изучив страницу мужчины в LinkedIn. Упоминает «Проект» и доклады о безопасности в Восточной Европе и Африке, опять же со ссылкой на LinkedIn.

Иван Сафронов был арестован 7 июля. Ему предъявлено обвинение по статье 275 Уголовного кодекса («Государственная измена»), предполагающей лишение свободы на срок до 20 лет. По данным ФСБ, Сафронов выполнял задания спецслужбы одной из стран НАТО и передал ее представителю составляющие гостайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Павлов отмечал, что, по мнению следствия, Сафронова еще в 2012 году завербовали чешские спецслужбы. Сафронов вину отрицает и связывает свое преследование с журналистскими заметками.

Суд отказался отпустить Сафронова из-под ареста

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+