К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава РФПИ допустил получение вакцины в России раньше других стран


Россия может одной из первых стран получить вакцину от коронавируса, считает глава РФПИ Дмитриев. По его словам, преимущество российской разработке дает уже готовая платформа для вакцины, которая раньше применялась для борьбы с вирусом Эбола и ближневосточным респираторным синдромом

Россия может оказаться одной из первых стран, разработавших вакцину от коронавируса, заявил руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, его слова передает Bloomberg. Дмитриев отметил, что страна может добиться результата раньше американских и других фармацевтических компаний, которые тратят на разработку миллиарды [долларов], и это «немного шокирует».

Закончили чтение тут

Как пояснил Дмитриев в разговоре с CNN, преимущество российской вакцины в том, что они основана на «проверенной платформе». Основа вакцины ранее использовалась для создания прививок от вируса Эбола, также MERS — ближневосточного респираторного синдрома, который также вызывал коронавирус. «Наши учены просто заменили Эболу и MERS на шипы коронавируса», — отметил Дмитриев. Глава РФПИ добавил, что в России хорошая инфраструктура для разработки вакцины, и страна станет первой благодаря ученым и исследованиям, которые проведены к настоящему времени, пишет ТАСС.

Дмитриев также вновь прокомментировал CNN заявления разведслужб Великобритании, США и Каналы, что российские хакеры из группировки APT29, также известной как Cozy Bear, устраивали атаки на западные лаборатории в попытке украсть разработки вакцины от коронавируса. По словам Дмитриева, Россия «очень удивлена выбранным временем», потому что это сообщение появилось на следующий день после того, как РФПИ заявил, что ожидает одобрения российской вакцины уже в августе. Два дня назад в эфире британской радиостанции Times Radio он говорил, что «вся эта история [с хакерами] является попыткой запятнать репутацию российской вакцины некоторыми людьми, которые боятся ее успеха» (цитата по РБК).

 

«Большая часть населения мира вакцину не получит»: эксперт спрогнозировал развитие пандемии после лета

По словам Дмитриева, России нет смысла красть разработки вакцины, потому что британско-шведская компания AstraZeneca уже передала нужные технологии российской компании «Р-Фарм» для организации производства вакцины, которую компания разработала вместе с Оксфордским университетом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что страна не «приемлет подобные обвинения» [в промышленном шпионаже].

Новая глобальная гонка: какие страны получат вакцину от COVID-19 уже осенью

РФПИ инвестировал в разработку вакцины Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Первый этап ее клинических испытаний завершен — как утверждают организаторы, вакцина привела к выработке антител к коронавирусу, при этом все испытатели вакцины хорошо себя чувствуют и побочных эффектов не имеют. Для сравнения, прототип американской компании Moderna показал, что у испытуемых вырабатываются антитела, но наблюдаются и побочные эффекты, в том числе довольно серьезные — усталость, озноб, головная и мышечная боль, у некоторых людей после второй дозы поднялась температура.

Асоциальная дистанция: как россияне отдыхают на пляжах Крыма и Кубани

Асоциальная дистанция: как россияне отдыхают на пляжах Крыма и Кубани

Фотогалерея «Асоциальная дистанция: как россияне отдыхают на пляжах Крыма и Кубани»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+