Ученые завершили испытания российской вакцины от коронавируса

Испытания российской вакцины от COVID-19 успешно завершены, а ее безопасность подтверждена, сообщили ученые Сеченовского университета. Единственной негативной реакцией организма на вакцинацию стало повышение температуры тела в первые несколько дней после прививки

Сеченовский университет успешно завершил испытания вакцины от коронавируса на добровольцах. Об этом заявил «РИА Новости» директор Института трансляционной медицины и биотехнологий университета Вадим Тарасов.

Вакцину разработали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Клинические испытания велись с 18 июня, отмечает агентство. Добровольцев разделили на две группы. Участники первой получили одну дозу вакцины, второй — две. Все участники испытаний чувствуют себя отлично, рассказал «РИА Новости» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев. Агентство подчеркивает, что инъекция не вызвала негативной реакции организма, за исключением повышения температуры тела в первые дни после вакцинации.

На данном этапе исследования ученым важно было показать безопасность вакцины для здоровья человека, отметил Лукашев. «Безопасность вакцины подтверждена. Она соответствует безопасности тех вакцин, которые сейчас присутствуют на рынке», — подчеркнул он. По словам Тарасова, уже скоро участники испытаний вернутся к привычной жизни, смогут заниматься спортом, учиться и ходить на работу. После выписки медики продолжат наблюдать за тем, как проявляется их иммунитет.

Миллиардер Репик раскрыл размер инвестиций в испытанную врачами на себе вакцину

Разрешение на проведение клинических исследований разработанной центром имени Гамалеи вакцины Минздрав выдал в середине июня. О ее подтвержденной эффективности на этой неделе уже сообщило Минобороны. Одним из первых добровольцев-испытателей стал руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он отмечал, что вакцину могут начать производить уже в сентябре. Прототип вакцины также проверили на себе сотрудники самого центра имени Гамалеи. У них сформировались вирусонейтрализующие антитела. 

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19