Разработчики заявили о высокой эффективности «оксфордской» вакцины от коронавируса

Вакцина разработки Оксфордского университета привела к сильному иммунному ответу у испытателей и подтвердила эффективность и безопасность, заявили создатели. Это пока единственная зарубежная вакцина, производство которой готовятся начать в России

Британская вакцина от коронавируса AZD1222 вызвала сильную реакцию иммунной системы у всех испытателей, сообщила компания Vaccitech, которая разработала прототип вместе с институтом Дженнера Оксфордского университета. Результаты начального этапа испытаний опубликованы в медицинском журнале The Lancet.

В пробах участвуют 1077 человек в возрасте от 18 до 55 лет, уточняет британско-шведская компания AstraZeneka, которая займется производством вакцины. Десять добровольцев получили вторую дозу через месяц после первой. Одна инъекция привела к четырехкратному росту антител к коронавирусу у 95% испытуемых в течение месяца после вакцинации. У всех участников наблюдался рост T-клеток иммунитета, который достигал пика к 14 дню и сохранялся в течение двух месяцев. Т-клетки распознают и уничтожают клетки, которые заражены коронавирусом, пояснила Vaccitech. У 91% испытателей через месяц появлялись антитела, которые способны находить и атаковать вирус, когда он циркулирует в крови или лимфатической системе. Антитела сформировались у всех участников испытаний, которые получили вторую дозу. Уровень нейтрализующих антител у участников проб был примерно равным уровню у выздоравливающих пациентов, добавила AstraZeneka.

«Большая часть населения мира вакцину не получит»: эксперт спрогнозировал развитие пандемии после лета

Серьезных побочных эффектов в ходе испытаний не выявили. У некоторых участников были обычные для аденовирусных вакцин временная боль в месте инъекции, мягкая или средняя головная боль, утомление, озноб, лихорадочность, недомогание и боль в мышцах. Но бороться с ними помогали обычный парацетамол и обезболивающие. После второй инъекции последствий не было. Вакцина не привела к неожиданным реакциям и имеет схожий профиль безопасности с другими вакцинами такого типа, отметил один из организаторов испытаний, профессор Эндрю Поллард.

Оксфордская вакцина — первая зарубежная разработка, производство которой может начаться в России. Российская группа компаний «Р-Фарм» миллиардера Алексея Репика 17 июля объявила, что договорилась с AstraZeneka о возможности производства вакцины на своих мощностях в России. Компания уже получила компоненты, в России будут производить антиген и выпускать готовую лекарственную форму. Из России оксфордскую вакцину будут экспортировать в другие страны, включая СНГ, Балканы и Ближний Восток.

Новая глобальная гонка: какие страны получат вакцину от COVID-19 уже осенью

В России есть и несколько своих прототипов вакцины от коронавируса. Разработка Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи прошла первую стадию испытаний, организаторы на обеих площадках — в Сеченовском университете и военном госпитале им. Бурденко — заявили о ее подтвержденной эффективности и безопасности.

Почему в глобальной гонке вакцин появились российские хакеры

16 июля британский Национальный центр кибербезопасности (NCSC) сообщил, что российские хакеры пытались атаковать британские, американские и канадские организации с вероятной целью выкрасть сведения о разработке вакцины. NCSC указал, что атаку инициировала группировка APT29, также известная как Cozy Bear и с «вероятностью больше 95%» связанная с российскими спецслужбами. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев обвинения в промышленном шпионаже отверг и указал на бессмысленность для России кражи чужих разработок — учитывая, что своя вакцина, как ожидается, будет одобрена в августе, а о производстве британской уже и так договорились.

Дополнительные материалы

Асоциальная дистанция: как россияне отдыхают на пляжах Крыма и Кубани