«Мы не сдадимся»: жители Хабаровска встретили временного главу региона новым митингом

Жители Хабаровска вышли на новый митинг после прибытия в город Михаила Дегтярева, назначенного новым руководителем края. Протестующие потребовали его отставки. Дегтярев встретился с местными чиновниками, но к протестующим не вышел, хотя и признал, что слышал их из окна

Жители Хабаровска во вторник снова собрались на несанкционированный митинг перед зданием правительства Хабаровского края. В своих лозунгах они теперь упоминают и Михаила Дегтярева, назначенного временно исполняющим обязанности губернатора и во вторник прибывшего в регион. О протестах сообщают местный сайт dvhab.ru и «Коммерсантъ»

На шествие и митинг в поддержку арестованного экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала собрались около 1500 человек, писал «Коммерсантъ» в 13:36 мск (20:36 по местному времени). Газета отмечала, что колонна двигалась по уже привычному маршруту, отработанному за 10 дней протестов, и в толпу вливались люди с пересекающих главную артерию улиц. Автор трансляции, которая шла в Instagram dvhab.ru, рассказывал, что толпа двигались сначала по улице Тургенева, затем свернула на улицу Муравьева-Амурского, выходящую к площади Ленина, где находится хабаровский «Белый дом».

Митингующие скандируют «Мы не сдадимся», «Фургал наш выбор» и «Позор ЛДПР», передает AmurMedia. По данным dvhab.ru, они также используют лозунг «Дегтярева домой». Meduza сообщает о лозунгах «Дегтярев, уходи» и «Путина в отставку». «Коммерсантъ» пишет о том, что протестующие кричали «Убирайся», и указывает, что лозунг, вероятно, также относится к Дегтяреву. 

 

Дегтярев во вторник прилетел в Хабаровск и встретился с региональным правительством, руководителями силовых структур и фракциями. На встрече он заявил, что «федеральный центр услышал и учел мнение избирателей», направив его на работу в регион. В числе своих первоочередных задач Дегтярев назвал реализацию национальных проектов и подготовку к отопительному сезону.

Выходить к протестующим врио губернатора не стал, хотя и признал, что слышал их из окна. «Тем, кто скандировал «Дегтярев, выходи», хочу сказать: давайте друг друга беречь. Социальную дистанцию не выдерживают, призываю всех беречь себя», — сказал он, добавив, что еще выйдет к хабаровчанам, но пока для этого «не время» (цитата по «РИА Новости»).

Дегтярев также дал пресс-конференцию, на которой, в частности, присутствовал журналист «Эха Москвы» Алексей Нарышкин. Он передал, что Дегтярев пообещал «собрать вещи и уехать» в случае оправдания Фургала. 

«Кремль снимает с себя ответственность»: как протесты в Хабаровске изменили тактику власти

Сергей Фургал занимал пост главы Хабаровского края с сентября 2018 года. В понедельник президент Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия. Следственный комитет обвиняет Фургала в организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова и покушении на убийство бизнесмена Александра Смольского в Хабаровском крае и Приамурье в 2004-2005 годах. Сам Фургал, арестованный 10 июля, заявил о полной непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Дегтярев до назначения был депутатом Госдумы от ЛДПР. Фургал на пост губернатора баллотировался также от ЛДПР и выиграл во втором туре у действующего на тот момент губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта с большим отрывом — 69,57% против 27,97%. После его ареста в Хабаровском крае начали протесты, которые продолжаются 11-й день.

Дополнительные материалы

Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске

Фото guruff / instagram