«Хватит кричать под окнами»: временный глава Хабаровского края отказался общаться с протестующими

Временный глава Хабаровского края Михаил Дегтярев призвал митингующих перестать «кричать под окнами» и снова заявил, что не выйдет к ним. По его словам, решение выйти к митингующим стало бы демонстрацией неуважения к самому себе и президенту

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что не выйдет к «кричащим под окнами» регионального правительства. Об этом он рассказал корреспонденту Би-би-си. 

«Не выйду! Я уже сказал, я выхожу к людям постоянно. Я общаюсь с людьми — но в корректных форматах. С врачами, с пациентами, вот с вами, например... А вот так выйти к группе товарищей по требованию... Ну что это такое? Это неуважение ни ко мне, ни к президенту, за которого большинство россиян проголосовало. Ни в первую очередь к себе», — отметил Дегтярев. 

Всем, кто собирается перед зданием правительства края, Дегтярев посоветовал «направить всю свою энергию на добровольчество» и «отвезти продукты одиноким людям». «Ну хватит кричать под окнами! Давайте вместе поработаем, потом посмотрим. У нас на 22 млрд рублей недостроев. Тут есть чем заняться руководителю, чем выходить и общаться с теми, кто кричит под окнами», — подчеркнул он. 

«Их мнение не единственное в крае»: временный глава Хабаровского края объяснил отказ выходить к протестующим

Дегтярев был назначен врио главы Хабаровского края после того, как президент отправил в отставку Сергея Фургала, избранного губернатором в 2018 году. Фургал был арестован 10 июля по обвинению в причастности к убийствам и покушению. Сам он вину отрицает. После ареста Фургала в Хабаровске вторую неделю идут протесты.

Дегтярева, во вторник прибывшего в Хабаровск в качестве врио губернатора, жители также встретили протестами, потребовав его отставки. Дегтярев признавал, что слышал из окна призывы протестующих выйти к ним, но не сделал этого. Он говорил, что «с удовольствием выйдет и не раз к хабаровчанам», но пока для этого «не время». В среду у здания правительства снова собрались несколько сотен жителей города. Дегтярев же заявил, что не позволит протестующим диктовать ему, «выходить или не выходить». «Это означает, что мне надо бросить дела, совещания, переговоры — все бросить и выйти. С глубоким уважением отношусь ко всей общественности и даже той, которая кричит на улице. Но их мнение не единственное в Хабаровском крае», — заявил временный глава региона.

Дополнительные материалы

Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске

Фото Пресс-службы Администрации Хабаровского края / ТАСС