«Их мнение не единственное в крае»: временный глава Хабаровского края объяснил отказ выходить к протестующим

Временный глава Хабаровского края объяснил отказ общаться с протестующими — по его словам, от него требуют «бросить дела, совещания, переговоры — все бросить и выйти». Акции продолжаются в Хабаровске вторую неделю, но мнение митингующих — не единственное в крае, уверен он

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что не позволит протестующим в Хабаровске диктовать ему, «выходить или не выходить» к протестующим. Слова главы региона передает местный портал dvhab.ru.

Как пояснил Дегтярев, он слышал лозунги «Дегтярев, выходи» от собравшихся на акцию перед зданием правительства края. «Это означает, что мне надо бросить дела, совещания, переговоры — все бросить и выйти. С глубоким уважением отношусь ко всей общественности и даже той, которая кричит на улице. Но их мнение не единственное в Хабаровском крае», — отметил врио губернатора (цитата по dvhab.ru). Он оговорился при этом, что он открыт для людей и будет общаться с народом.

«Голуби уже перекормлены. Самые жирные голуби, которых я когда-либо видел», — добавил в заключение глава региона. Призывами «покормить голубей» хабаровчане собирают людей на акции в поддержку арестованного бывшего губернатора края Сергея Фургала. Утром в среду Дегтярев уже пошутил про голубей: сказал, что хабаровские голуби, обитающие на площади Ленина (на ней находится дом правительства), самые «жирные и счастливые» в России и «уже распухли».

«Голуби уже распухли»: временный глава Хабаровского края ответил протестующим на призывы уйти

Протесты в Хабаровске идут вторую неделю подряд. Сначала люди были недовольны арестом Фургала, которого обвиняют в причастности к убийствам и покушению на убийство. После назначения Дегтярева появились и лозунги против него — в том числе «Дегтярева домой», «Дегтярев, уходи» и «Убирайся». Врио губернатора на это возразил, что речевки слышал, но уходить не собирается собирается: «Не уйду! Потому что работать надо. Куча задач. Десять дней край без руководителя», — заявил он в ходе трансляции, которую провел в Instagram по дороге на работу. «Видел, что решение о моем назначении людям не нравится. Но мы с этим справимся. Нужно познакомиться. Для этого на работу буду ходить пешком», — сказал он dbhab.ru

«Мы не сдадимся»: жители Хабаровска встретили временного главу региона новым митингом

В среду у здания правительства Хабаровского края собрались несколько сотен жителей города, сообщил dvhab.ru. ТАСС писал, что было около 600 участников. Самая многочисленная акция прошла в субботу, 18 августа: по самой высокой оценке, шествием по улицам прошлись около 80 000 человек.

«Кремль снимает с себя ответственность»: как протесты в Хабаровске изменили тактику власти

Сергей Фургал занимал пост главы Хабаровского края с сентября 2018 года. В понедельник Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия и назначил вместо него Дегтярева. Следственный комитет обвиняет Фургала в организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова и покушении на убийство бизнесмена Александра Смольского в Хабаровском крае и Приамурье в 2004-2005 годах. Сам Фургал заявил о полной непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Дополнительные материалы

Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске