«Статистика говорит, что рано»: Евросоюз не откроет границы с Россией до середины августа

Евросоюз не станет открывать границы для россиян как минимум до середины августа, сообщил источник ТАСС. В ближайшие дни ЕС должен опубликовать новую версию «белого списка» стран, но Россия в него не войдет

Границы Евросоюза не откроются для россиян с 1 августа, заявил источник ТАСС в делегации одной из стран в совете ЕС. Россия не будет включена в новую версию так называемого белого списка — перечня стран, с которыми союз откроет границы с 1 августа. Реестр будет опубликован в ближайшие дни. В следующий раз его пересмотрят через две недели, то есть запрет на въезд для россиян продлится как минимум до середины августа.

«Россия в этот список пока не будет включаться. К сожалению, статистика [по коронавирусу] говорит, что пока рано», — отметил собеседник ТАСС.

В «белый список» входят 13 стран, включая Китай. Список носит рекомендательный характер, и не обязывает все страны ЕС его придерживаться. Одна страна Евросоюза уже готова принимать россиян — Хорватия. Для въезда потребуется бронирование жилья или туристический ваучер. Кроме того, нужны отрицательные результаты теста, сделанного за 48 часов до прибытия. Прямого авиасообщения с Хорватией пока нет, но долететь можно через Турцию.

24 июля Россия объявила, что с 1 августа возобновляет авиасообщение с тремя странами: Турцией (в том числе с 10 августа с курортными городами Анталья, Бодрум и Даламан), Великобританией и Танзанией. В Турции и Танзании для въезда не нужны справки о тестах на коронавирус и карантин, но в аэропорту измерят температуру. В Великобритании после прибытия приезжим из России нужно отправиться на карантин на 14 дней.

По данным на 27 июля, в России зафиксировано 5635 новых случаев заражения коронавирусом за сутки. Темпы прироста числа инфицированных в целом по стране снижаются, но в Москве растут пятый день.

Дополнительные материалы

От Египта до Мексики: куда россияне смогут улететь 1 августа с одной пересадкой?

Фото Christian Thiel / EyeEm / Getty Images