Многотысячные протесты в Бейруте переросли в столкновения с полицией

Тысячи человек вышли в субботу на акцию протеста в Бейруте — спустя четыре дня после того, как мощный взрыв в порту убил свыше 150 человек и привел к масштабным разрушениям. Митинг перерос в столкновения с полицией: та применила слезоточивый газ, пострадали свыше 100 человек

Около семи тысяч человек вышли в субботу вечером на акцию протеста на площади Мучеников в центре Бейрута, столицы Ливана, сообщает Reuters. Митингующие недовольны властями страны, которые допустили мощный взрыв аммиачной селитры (нитрата аммония) в порту и требуют наказать чиновников, коррумпированность и халатность которых, по мнению протестующих, привела к трагедии, отмечает AP.

 

 

Протесты переросли в столкновения с правоохранительными органами. Некоторые участники акций кидали камни, полиция применила слезоточивый газ, когда некоторые митингующие попытались прорваться через барьер, ограничивший движение по улице, ведущей к зданию парламента, передает корреспондент Reuters. По данным ливанского «Красного креста», пострадали почти 150 человек: 32 доставили в больницу, остальным оказали помощь на месте. По описанию Reuters, протестующие скандировали «люди ходят смены режима» — эти слова были популярны во время «арабской весны» в 2011 году. Также звучали лозунги «революция, революция» и «уходите, вы все убийцы», отметило агентство.

 

 

Взрыв в порту произошел 4 августа. По данным министерства здравоохранения Ливана, он привел к смерти 158 человек, пострадали 6000. Двадцать один человек считается пропавшим без вести. Как сообщил президент страны Мишель Аун, в порту на протяжении шести лет хранились 2750 т аммиачной селитры, которая используется для производства удобрений и боеприпасов, причем без необходимых мер безопасности. По одной из версий, взрыв мог случиться из-за сварочных работ, но власти не исключают и возможности взрыва бомбы или иного внешнего вмешательства.

 

 

 

Брошенное судно, собственник из России и разгильдяйство властей: что известно о грузе, взорвавшемся в Бейруте

Правительство пообещало привлечь виновных к ответственности, задержаны 19 человек, но митингующих это не удовлетворило. На акции люди установили похожую на виселицу конструкцию — петли на деревянных рамах с портретами чиновников. Некоторые собеседники Reuters называют правительство страны коррумпированным и говорят, что хотели бы, чтобы контроль над Ливаном взяла другая страна либо ООН. Взрыв, который стал самым мощным в истории Ливана, привел к ущербу в $10-15 млрд, пишет AP со ссылкой на губернатора города. Такой суммы у Ливана нет, страна и так на грани дефолта по долгам, которые уже превышают 150% ВВП, добавил Reuters.

 

 

Взрыв наложился на сложную экономическую ситуацию в стране, которая столкнулась с сильным экономическим и финансовым кризисом. Валюта страны резко подешевела к доллару, а инфляция, бедность и безработица — стали быстро расти. Это тоже вызывало многочисленные протесты в Бейруте и других городах страны.

NYT нашла место затопления доставившего аммиачную селитру в Бейрут судна

Аммониевую селитру в порт Бейрута доставил корабль Rhosus, который принадлежал выходцу из России Игорю Гречушкину. Судно под молдавским флагом направлялось из Грузии в Мозамбик, остановка в Бе йруте не предполагалась. Бывший капитан судна утверждает, что владелец хотел взять там дополнительный груз, по другой версии, на судне возникли неполадки. Ливанские власти судно задержали, а груз затем конфисковали. Как выяснила The New York Times, Rhosus несколько лет стояло покинутым в порту Бейрута, а в феврале 2018-го там же затонуло.

 

 

Фото: Twitter / Karim Nammour

Дополнительные материалы

«Бедствие сродни Хиросиме»: что известно о двух взрывах в Бейруте, которые оставили после себя десятки погибших и тысячи раненых