Первая смерть, гудящий Минск: в Белоруссии вторую ночь подряд прошли столкновения протестующих с ОМОНом

EPA/Татьяна Зенькович/ТАСС
EPA/Татьяна Зенькович/ТАСС
Протестующие против фальсификации выборов вторую ночь подряд вышли на улицы в белорусских городах. В Минске и периферийных городах против них использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и газ. МВД Белоруссии официально сообщило о первом погибшем в ходе протестов

В Белоруссии вторую ночь подряд проходят массовые протесты против фальсификации выборов. Как и накануне, люди одновременно вышли на акции во многих городах: Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Борисове, Новополоцке, Пинске Барановичах и др., пишет «Наша нива».

В Минске в понедельник протестовали не только в центре, но и на окраинах — например, в районе станции метро «Грушевка» и в микрорайоне Серебрянка. В разных районах пешеходы и автомобилисты перекрывали дороги, автомобили сигналили.

 

 

 

 

 

 

В центре Минска силовики использовали газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. «Наша Нива» сообщила, что на Кальварийской улице люди в форме цвета хаки обстреляли журналистов, резиновой пулей ранена сотрудница издания. Судя по униформе, в этом районе задействовали военный спецназ, пишет «Спутник Беларусь».

 

 

 

 

В ночь на вторник МВД Белоруссии впервые официально сообщило о погибшем в ходе протестов в Минске. По данным МВД, на улице Притыцкого толпа строила баррикады, и один из участников акции попытался бросить взрывное устройство в сторону силовиков. Однако неустановленный предмет взорвался в руке мужчины и причинил травмы, несовместимые с жизнью. Информация о возможных жертвах поступала еще после первых протестов, прошедших в ночь на понедельник, но официально тогда не подтвердилась.

В ночь на вторник одной из основных точек столкновений в Минске стал район станции метро «Пушкинская». Там силовики использовали газ, светошумовые гранаты, «есть информация об использовании помповых ружей», пишет «Спутник Беларусь».

 

 

 

 

 

 

«Будет президент утка-инвалид»: сможет ли Лукашенко сохранить теперь власть

Еще одной подобной точкой стал универсам «Рига», где протестующие возвели баррикады. Силовики разогнали их с применением водометов и светошумовых гранат, сообщил «Белсат».

 

 

 

 

 

 

 

Столкновения произошли также в Бресте, против протестующих применили светошумовые гранаты и резиновые пули, сообщает «Спутник Беларусь». По данным «Нашей Нивы», взрывы, вероятно, светошумовых гранат прозвучали в Пинске и Лиде, выстрелы — в Мозыре, в Гомеле протестующих жестко разогнали. В Мозыре сотрудники ОМОНа преследуют и избивают людей, передал «Спутник Беларусь» со ссылкой на очевидцев. «Белсат» сообщил об избиении протестующих в Бобруйске.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Мы не знаем, насколько Лукашенко храбр»: что западные СМИ пишут о выборах в Белоруссии

Белорусы протестуют против объявленных результатов президентских выборов. Как заявил ЦИК, Александр Лукашенко, бессменно управляющий страной с 1994 года, набрал 80,08% голосов и переизбрался на шестой срок. Его главная соперница Светлана Тихановская, по данным ЦИК, получила 10,09% голосов. В понедельник она подала жалобу, потребовав пересчитать голоса.

«Мы не знаем, насколько Лукашенко храбр»: что западные СМИ пишут о выборах в Белоруссии

По итогам протестов 9 августа в Белоруссии были задержаны 3000 протестующих. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров. Тем, кого признают виновными, грозит до 15 лет лишения свободы. 

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях