К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Шокирован историями о пытках и избиениях»: посол Белоруссии в Словакии поддержал протестующих


Белорусский посол в Словакии записал видеообращение в поддержку протестующих. Дипломат заявил, что некоторые сотрудники правоохранительных органов возродили в стране традиции НКВД

Посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня поддержал протестующих на своей родине. Его обращение опубликовало издание «Наша нiва».

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным по помощи в защите Белоруссии

«Как и все белорусы, я шокирован историями о пытках и избиениях моих сограждан», — отметил дипломат. Он подчеркнул, что сотни жителей Белоруссии почувствовали на себе, что некоторые сотрудники правоохранительных органов «в полной мере возродили традиции НКВД» в толерантной европейской стране. По словам Лещени, в одном из снимков «месива из синяков и кровоподтеков» на портале Tut.by он опознал одноклассника своей дочери, «который точно никогда не был смутьяном».

 

Лещеня отметил, что представляет белорусский народ, который  в соответствии с Конституцией является единственным источником власти. «Я солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан», — сказал дипломат.

Посол добавил, что министерство иностранных дел часто приравнивают к силовым ведомствам, чья задача — не допустить вмешательства во внутренние дела страны. По словам дипломата, «составляющими сплоченного, сильного и не подверженного внешним влияниям государства являются уважение воли народа, его языка, истории и культуры». «Я искренне надеюсь, что будущее моей Беларуси будет основано на учете мнений всех слоев общества и представителей различных политических партий», — заключил Лещеня.

Bloomberg узнал о переговорах окружения Лукашенко с Кремлем о бегстве в Россию

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов, которые, по данным ЦИК республики, выиграл Александр Лукашенко, получивший 80% голосов. За кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую, по подсчетам ЦИК, отдали голоса чуть более 10% избирателей. Объединенный штаб оппозиции во главе с Тихановской результатов не признал.

В первые дни протестов участники акции сталкивались с жестким противодействием силовиков. За несколько дней были задержаны около 7000 человек. Начиная с 13 августа митингующие стали выходить на мирные акции в формате «цепей солидарности».

 

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж

Фотогалерея «Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж»
14 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+