К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Разработчик «Новичка» исключил его применение против Навального

Разработчик «Новичка» исключил его применение против Навального
«Новичок» воздействует слишком быстро, а потому его не могли применить против Навального, считает один из разработчиков этого отравляющего вещества. В ином случае с политиком «было бы покончено еще за тем же столиком, за которым он пил чай», считает эксперт

Версию о том, что против основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального могли применить боевые отравляющие вещества, в том числе «Новичок», нельзя рассматривать по двум причинам, заявил один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев, передает «Интерфакс». По его словам, такие вещества обладают огромной скоростью воздействия, так как их задача — вывести из строя солдата в течение 10 минут даже при попадании на кожу. «Я полагаю, что с Навальным было бы покончено еще за тем же столиком, за которым он пил чай», — добавил Углев.

МВД начало проверку после госпитализации Навального

Кроме того, отравляющее вещество могло навредить тому, кто хотел совершить покушение, считает ученый. «Использование этих веществ в той ситуации, я имею в виду общепит, может привести к поражению самого исполнителя акции», — сказал Углев. Он подчеркнул, что версию об отравлении Навального такими веществами, как зарин, зоман и «Новичок» сейчас рассматривают «некоторые эксперты и около-эксперты», но сам он считает эту версию нереальной.

 

В опубликованном ранее совместном расследовании The Insider, Der Spiegel и Bellingcat говорится, что врачи клиники «Шарите» в Берлине, которые занимаются лечением Навального с 22 августа, обратились к своим болгарским коллегам, лечившим бизнесмена Емельяна Гебрева, которого отравили в 2015 году. Гербрева и его сына, предположительно, отравили нервнопаралитическим веществом, относящимся к классу «Новичок», однако официального подтверждения этой версии нет. Авторы расследования указывают, что немецкие врачи увидели сходство между отравлением пятилетней давности и тем, что произошло с Навальным.

СМИ узнали о найденном врачами сходстве отравления Навального и покушения на болгарского бизнесмена

Навальный впал в кому 20 августа. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, политика отвезли в реанимацию местной больницы. Штаб Навального считает, что его отравили токсичным веществом. Российские врачи не нашли следов ядов в организме Навального и считали рабочим диагнозом нарушение обмена веществ, которое могло возникнуть из-за резкого понижения уровня сахара в крови. Свое разрешение на транспортировку Навального за рубеж омские врачи дали только вечером 21 августа.

На этой неделе врачи клиники «Шарите» заявили, что выявили у Навального признаки интоксикации субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы — соединений, которые встречаются как в составе отравляющих веществ, так и медицинских препаратов.

«Мощное отравление»: создатель «Новичка» рассказал о действии найденных в организме Навального веществ

 

Фото Владимира Андреева / ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+