К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Тысячи людей вышли на марш протеста в Минске

На воскресный марш протеста в Минске вышли тысячи людей. В отличие от акций на прошлых и позапрошлых выходных, прошедших преимущественно спокойно, сегодня силовики практически сразу начали задержания

Тысячи людей в воскресенье вышли на протестный «Марш мира и независимости» в Минске, передает крупнейший независимый белорусский новостной портал TUT.BY. Примерно с полудня люди стали колоннами направляться в центр города, на площадь Независимости рядом с домом правительства. Корреспондент «Радио Свобода» полагает, что сегодня на улицах города больше людей, чем на первой массовой акции протеста, которая прошла в воскресенье, 16 августа. По оценке TUT.BY, тогда присутствовали не меньше 200 000 человек — издание назвало это самой крупной акцией в истории независимой Белоруссии. Telegram-канал «Наша нiва» оценивает численность акции 30 августа в «сотни тысяч» человек.

Подробнее о воскресной акции протеста в Минске читайте в материале: «Uber для диктатора» и бронетехника в Минске: как десятки тысяч белорусов «поздравили» Лукашенко с днем рождения

August 30, 2020

Начало акции было запланировано на 14:00 (время совпадает с московским). Примерно в это же время силовики начали задержания: основные стычки происходили на проспекте Независимости. МВД Белоруссии сообщило, что за два часа акции были задержаны 125 человек. ТАСС сообщает, что был задержан его корреспондент Иван Колыганов. Правоохранители перекрыли проспект Независимости и подходы к площади Независимости, где расположен дом правительства.

Реклама на Forbes

С проспекта Независимости колонна протестующих направилась к улице Немига и затем по проспекту Победителей на северо-запад, к стеле «Минск — город-герой», где проходили акции в прошлые выходные. Площадь у стелы с утра была оцеплена силовиками, которые выставили там заграждения с колючей проволокой. К северо-западу по проспекту расположен Дворец Независимости, который называют резиденцией Александра Лукашенко. Рядом с Дворцом проспект перекрыт, туда подвезли в том числе спецтехнику: автомобили с заградительными бамперами, водометы и БТР. По информации Onliner, часть колонны дошла до оцепления у Дворца, люди скандируют: «Мы на день рождения». 30 августа до недавнего времени считалось днем рождения Александра Лукашенко. Несколько лет в официальных источниках дату заменили на 31 августа, и теперь она совпадает с днем рождения младшего сына Лукашенко Николая. Владимир Путин традиционно поздравляет Лукашенко 30-го, созвонились они и сегодня.

August 30, 2020
August 30, 2020

У Дворца Независимости собрались тысячи людей. Правоохранители призывали их разойтись, предупреждали в том числе о предстоящем дожде. Дождь действительно прошел, и часть людей ушла от Дворца, но многие остались.

Белорусские СМИ сообщают, что в центре города были проблемы с мобильным интернетом: некоторые абоненты сообщают, что перебои начались около 14:30. На вход и выход были закрыты четыре центральные станции метро: «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская» и «Площадь Победы». Еще севернее по проспекту силовики перекрыли проход к Октябрьской площади перед Дворцом Республики. В городе с самого утра усилено присутствие силовиков: в центр пригнали автозаки и спецтехнику, а также автобусы с правоохранителями. С утра воскресенья была оцеплена площадь у стелы «Минск — город-герой», где собирались протестующие во время прошлых акций: площадь окружили забором с колючей проволокой.

Протестные акции проходят и в других городах Белоруссии: Гомеле, Бресте, Витебске, Гродно, Могилеве.

August 30, 2020

Акции протеста в последние две недели проходили практически без задержаний, они возобновились только на этой неделе. В прошлые и позапрошлые выходные в Минске прошли две крупные акции протеста, которые закончились мирно и без столкновений с силовиками. Правоохранители жестко встретили протесты в первые дни, сразу после выборов президента: митинги разгоняли водометами, резиновыми пулями и светошумовыми гранатами. Тогда были задержаны около 7000 человек за несколько дней. Некоторые после освобождения рассказывали о пытках и истязательствах в отделениях милиции и изоляторах.

Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги

Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги
Фотогалерея «Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021