К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Минске задержали свыше 100 человек за два часа протестов


Силовики задержали 125 участников протестной акции в Минске за два часа, сообщило МВД Белоруссии. На улицы города в воскресенье вышли десятки тысяч человек

В Минске за два часа акции протеста были задержаны 125 человек, сообщило в Telegram-канале «РИА Новости» со ссылкой на МВД Белоруссии. Задержания начались около 14:00 — на это время был запланирован старт «Марша за мир и независимость». Люди в масках хватали людей прямо в центре города, совсем рядом с центральной площадью Независимости и домом правительства.

August 30, 2020

Правозащитный центря «Вясна» сообщил, что были задержаны не меньше 10 человек, имена которых известны. По данным правозащитников, несколько человек задержаны также в Пинске и Орше.

В акции протеста в Минске принимают участие десятки тысяч человек. Примерно с полудня люди стали колоннами направляться в центр города. Корреспондент «Радио Свобода» полагает, что сегодня на улицах города больше людей, чем на первой массовой акции протеста, которая прошла в воскресенье, 16 августа. По оценке TUT.BY, тогда присутствовали не меньше 200 000 человек — издание назвало это самой крупной акцией в истории независимой Белоруссии. Telegram-канал «Наша нiва» оценивает численность акции 30 августа в «сотни тысяч» человек.

Люди собрались на проспекте Независимости неподалеку от дома правительства, саму площадь силовики перекрыли. Затем люди отправились на северо-запад — по улице Немига и проспекту Победителей к стеле «Минск — город-герой» и дальше — к Дворцу Независимости, который называют резиденцией Александра Лукашенко. Там правоохранители перекрыли подходы к зданию и проспект, туда прибыли в том числе машины с заградительными бамперами, водометы и БТР. Часть протестующих приблизилась к оцеплению, но попыток преодолеть его пока не было.

August 30, 2020

Протестные акции проходят и в других городах Белоруссии: Гомеле, Бресте, Витебске, Гродно, Могилеве. Акции протеста в последние две недели проходили практически без задержаний, они возобновились только на этой неделе. Правоохранители жестко встретили протесты в первые дни, сразу после выборов президента: митинги разгоняли водометами, резиновыми пулями и светошумовыми гранатами.

Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске

Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске
Фотогалерея «Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021