К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Алексей, дыши»: Би-би-си восстановила хронологию помощи Навальному в самолете

Русская служба Би-би-си восстановила хронологию хронологию событий после взлета самолета, в котором Навальному стало плохо. По данным издания, первую помощь политику оказывали бортпроводники и неизвестная медсестра, а после прибытия самолета в Москву на борт поднялись силовики

Русская служба Би-би-си восстановила хронологию событий с момента вылета самолета из Томска и до его экстренного приземление в аэропорту Омска после того, как Алексею Навальному стало плохо.

Самолет рейса 2614 вылетел из томского аэропорта Богачево 20 августа в 08:01 по местному времени (04:01 мск), сообщили Би-би-си в авиакомпании S7. Оппозиционер почувствовал недомогание уже в первые полчаса полета, следует из рассказов пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш и других пассажиров: он отказался от воды, которую разносили бортпроводники и пошел в туалет в хвосте самолета. Пассажир того же рейса Илья Агеев уточнил, что Навальный находился в туалете около 20 минут — с 8:30 до 8:50.

В 08:50 бортпроводники узнали, что одному из пассажиров стало плохо и в рамках должностной инструкции начали оказывать ему помощь «с использованием средств, доступных на борту», сообщила пресс-служба авиакомпании. Среди пассажиров оказалась медсестра, которая помогала бортпроводникам в течение 30 минут — вплоть до приземления самолета — поддерживать Навального в сознании, сообщила пресс-служба авиакомпании.

Реклама на Forbes

«Они постоянно повторяли: «Алексей, пей, Алексей, дыши», — рассказал пассажир Сергея Неженец, который сидел в последних рядах салона в непосредственной близости с Навальным и людьми, которые оказывали ему помощи. «Через некоторое время после объявления экипажа Алексей начал кричать, стонать. Ему явно было больно. Он уже лежал на полу в коридоре, где помещение для бортпроводников, в хвосте самолета. Конкретных слов он не произносил, только кричал», — сообщил он.

Неженец уточнил, что медсестра спрашивала у стоящей рядом Киры Ярмыш, почему человеку так плохо, а пресс-секретарь Навального отвечала: «Я не знаю, наверное, его отравили».

«Его чем-то прикрыли»: разработчик «Новичка» счел возможным отравление Навального веществом

Пассажир предположил, что в ходе оказания помощи на борту Навальному делали промывание желудка — ему постоянно предлагали пить, а потом послышались звуки, похожие на рвоту. Все это время рядом с Навальным стоял мужчина и держал в руках «бутылек и систему какую-то от него». Неженец предположил, что это, возможно, была капельница. Пресс-секретарь S7 Надежда Хаитова заверила Би-би-си, что на борту самолетов авиакомпании капельниц «нет и не может быть».

Специалист по внутрикорпоративным коммуникациям аэропорта «Омск-Центральный» Галина Гавриш сообщила Би-би-си, что борт 2614 запросил посадку у диспетчеров порта в 08:20 по омскому времени (05:20 мск), посадка была немедленно разрешена. В 09:01 самолет приземлился в Омске.

Через две минуты на борт поднялась бригада врачей. «Скорее всего, это были лишь те медики, что имеют соответствующий допуск», — уточнила Гавриш. По словам Неженца, врачи осмотрели Навального и сразу заявили: «Это не наш случай, тут нужна реанимация». После этого позвонили коллегам и попросили машину реанимации приехать в аэропорт и подъехать прямо к самолету, так как пациент «тяжелый». Пассажир рассказал, что пока «реанимобиль» ехал, врачи измеряли Навальному давление и пытались поставить капельницу с физраствором.

Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть

Через 20 минут после посадки Навального погрузили на носилки и вынесли из самолета в «реанимобиль». Заместитель начальника здравпункта аэропорта Василий Сидорусь уточнил, что Навальный в тот момент дышал самостоятельно, но не мог говорить.

В 10.09 по омскому времени (7.09 мск) лайнер после дозаправки вылетел в Москву. Сразу после приземления в Домодедово, на борт зашли несколько сотрудников полиции и люди в штатском. Они, по словам Неженца, попросили пассажиров, которые сидели на нескольких рядах вокруг места, где сидел Навальный, остаться, а остальным разрешили уйти». «Видимо, кто-то из силовиков все же считал это происшествие криминальным», — положил Неженец.

Агеев рассказал, что 1 сентября приехал в Красноярск, где с ним сразу связался местный оперуполномоченный, чтобы взять объяснения о произошедшем. По словам пассажирам, следователи сообщили ему, что завели уголовное дело. Официальной информации об открытии уголовного дела об отравлении Навального пока не было.

«Его не купишь в аптеке. За этим стоят российские власти»: как Запад отреагировал на отравление Навального «Новичком»

В больнице скорой помощи Омска Навальный находился около двух суток. 22 августа Навальный был доставлен в Германию на лечение в клинику «Шарите». 2 сентября власти Германии сообщили, что в организме основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) был обнаружен яд из группы «Новичок».

Фото Alexey Malgavko / Reuters

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021