Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Алексей Навальный может быть по меньшей мере шестым россиянином, пострадавшим от отравляющего вещества «Новичок». Вещество создавали в СССР в условиях секретности по заказу Минобороны, но с тех пор многие секреты «утекли» за рубеж, формула была опубликована в книге, а образцы могли попасть в чужие руки. Forbes попытался разобраться, насколько сложно получить это отравляющее вещество людям за пределами спецслужб

Нервно-паралитический отравляющий агент «Новичок» широко известен в мире с 2018 года, когда Великобритания заявила, что им были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В среду правительство Германии сообщило, что вещество из группы «Новичок» обнаружено в организме основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который почти две недели назад впал в кому. В покушении на Скрипалей Великобритания обвинила двух сотрудников ГРУ — «Петрова и Боширова». Российские власти отвергают обвинения в причастности к покушению. Однако в реальности яда «Новичок» сомневаться не приходится: СМИ смогли найти трех людей, которые были причастны к его созданию. Могло ли вещество выйти за пределы секретных лабораторий и попасть в посторонние руки?

Когда появился «Новичок»?

Работа над отравляющими веществами, которые получили общее наименование «Новичок», велась с 1972-го по 1988 год по заказу Минобороны СССР, рассказывал в интервью The Bell один из разработчиков агента, бывший научный сотрудник филиала Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в Саратовской области Владимир Углев. По его словам, было создано четыре типа веществ, из них три в жидком виде и один в виде порошка. Все они относятся к фосфорорганическим соединениям нервно-паралитического действия. Различаются прекурсорами (реагентами), способами получения и методами использования в качестве боевых отравляющих веществ, пояснил Углев.

В «Новичке» атом фосфора соединяется напрямую с азотом, в этой связи и заключается разрушительная сила этого вещества, которой нет у других нервно-паралитических веществ, отмечал в интервью «Новой газете» химик Вил Мирзаянов, который также работал в ГосНИИОХТ. По словам Мирзаянова, в 1988 году после успешных испытаний на полигоне «Нукус» в Узбекистане «Новичок» приняли на вооружение в Советской армии.

В организме Навального нашли яд из группы «Новичок»

Производили препарат в лаборатории, иногда на опытном производстве, но на лабораторном стенде и оборудовании, утверждал Углев. Партии, как правило, составляли от 20 г до нескольких килограммов, говорил он. При этом летальная концентрация «Новичка» — 0,01 мг на 1 кг веса человека, отмечал Мирзаянов.

Сложно ли синтезировать «Новичок»?

Впервые открыто о «Новичке» в 1992-м рассказал Мирзаянов в статье «Отравленная политика», опубликованной в газете «Московские новости» (после выхода статьи химика привлекли к уголовной ответственности за разглашение гостайны). В 1996 году Мирзаянов эмигрировал в США, а 12 лет спустя выпустил книгу «Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри», в которой описал формулу «Новичка». При этом в интервью «Голосу Америки» он утверждал, что не раскрыл «технологический секрет», необходимый для получения отравляющего вещества. «Если просто использовать формулу, опубликованную в книге, и получить реакцию, то вы не сможете получить химическое оружие», — заявил Мирзаянов. 

Углев говорил, что «по формулам из книги [Мирзаянова] можно заниматься скринингом еще пару лет», потому что «конкретных веществ и прекурсоров для них в его книге нет». Он отмечал, что формулу «Новичков» в России могут знать несколько десятков человек.

«Его чем-то прикрыли»: разработчик «Новичка» счел возможным отравление Навального веществом

Еще один бывший сотрудник ГосНИИОХТа Леонид Ринк в интервью «РИА Новости» говорил, что над «Новичком» работала большая группа специалистов в Саратовской области и Москве, а в 1990-е несколько человек, знакомых с технологией, уехали из России. «Я знаю пятерых. Эти разрешения на выезд вызвали, скажем так, большое удивление в нашем институте», — заявлял Ринк. Для того чтобы технология стала несекретной, «постарался» Мирзаянов, который «обнародовал все формулы», считает Ринк.

Крупные страны и даже частные компании способны сами синтезировать это вещество, говорил химик. «Для любого государства, где есть оружие массового поражения, для Великобритании, Штатов, Китая и всех развитых стран, где есть хоть какая-то химия, создать такое оружие — ноль проблем, — отмечал Ринк. — Любая фармкорпорация, любая химическая корпорация способна это сделать в своих лабораториях. Но точную рецептуру воспроизвести вряд ли кто-то сможет».

«Его не купишь в аптеке. За этим стоят российские власти»: как Запад отреагировал на отравление Навального «Новичком»

За границей могли создать «Новичок», соглашается Углев: «Англичане, как и немцы, отличные химики, которые по одному намеку сделают то, что в Москве совершенно секретно. Тем более секрету уже даже в 1993 году было 20 лет». Мирзаянов тоже полагает, что англичане могли «синтезировать формулу сами». Он отмечает, что «Новичок» едва ли мог сохраниться в странах бывшего СССР. «Если где-то и был чистый «Новичок», он уже давно разложился. А для создания его компонентов нужны мощные лаборатории и опытнейшие кадры, которые есть лишь в нескольких странах. Без знаний, точнейшего оборудования и опытнейшего персонала «Новичок» синтезировать просто нереально! А если и возьмешься, то убьешь себя». «Новичок» можно синтезировать в крупном химическом центре, который имеет квалифицированный персонал и опыт в десятки лет по созданию химического оружия, добавил Мирзаянов в интервью «Русской службе Би-би-си». Он тоже говорил, что из России в США, помимо него, переехали не менее пяти человек, знакомых с технологией производства яда.

Спецслужбы-дилетанты: как на самом деле убивает «Новичок»

The Wall Street Journal после новостей об обнаружении следов яда в организме Навального написала, что «Новичок» считается доступным только государственным органам.

Мог ли «Новичок» попасть не в те руки?

«Новая газета» в 2018 году опубликовала расследование, в котором говорится, что Леонид Ринк в 1990-е продавал смертельные дозы отравляющих веществ связанным с криминалом людям. Издание выяснило это по материалам уголовного дела об убийстве руководителя Росбизнесбанка Ивана Кивелиди.

Кивелиди скончался в 1995 году. «Коммерсантъ» в 2000 году писал, что киллер «обработал высокотоксичным фосфорсодержащим веществом телефонную трубку в его [Кивелиди] рабочем кабинете, и банкир умер, надышавшись ядовитыми парами». Через несколько дней в больнице скончалась его секретарь Зара Исмаилова. Пропитанную веществом ватку киллер поместил в микрофон телефонной трубки, описывал Углев, которого допрашивали следователи после того, как выяснилось, что именно его группа изготовила партию вещества. «Поскольку <…> каждая получаемая партия имела полный физико-химический паспорт, то и определить, кем и когда была партия изготовлена, было несложно. Естественно, подозрение следователей пало в том числе и на меня», — вспомнил Углев.

«Целью было заставить его замолчать»: Меркель назвала отравление Навального попыткой убийства

Ринк фигурировал в уголовном деле об отравлении Кивелиди в качестве свидетеля и давал показания, в частности о том, «как получил его [отравляющее вещество] в режимном государственном учреждении и продавал или передавал разным людям, связанным с криминалом», написала «Новая газета». Более того, в 1998-м из дела Кивелиди выделили еще одно — в отношении Ринка, о создании 8-9 ампул отравляющего вещества с целью сбыта, указало издание. По его данным, Ринк в показаниях признал, что действительно вместе с коллегой синтезировал яд на продажу. «Новая» предположила, что речь идет о «Новичке». «Вещество, которое я собирался получить, науке неизвестно. <…> Оно составляет гостайну. <…> Это вещество отличается от боевого вещества по своей химической формуле, однако по токсичности оно сравнимо с VХ [фосфорорганическое отравляющее вещество нервно-паралитического действия]. Вещество известно узкому кругу специалистов», — цитировала показания Ринка «Новая». В своих показаниях Ринк говорил, что вещество разлили в ампулы по 0,25 грамма, и это достаточная доза для смерти человека. Данные анализа созданного Ринком вещества совпали с данными вещества, которым был отравлен Кивелиди, это подтвердил Ринк и эксперт на допросе.

«Два-три месяца неопределенности»: что будет с рублем после заявления Германии об отравлении Навального «Новичком»

«Новая» со ссылкой на материалы уголовного дела писала, что следствие установило «факт сбыта Ринком [вещества] лицам чеченской национальности в г. Москве, однако его поставка состоялась 13.09.1995, то есть позже убийства Кивелиди». В 1999-м дело в отношении Ринка было закрыто. В 2004-м было прекращено и другое дело в отношении Ринка и тех, кому он продавал вещество, из-за истечения срока давности. Согласно показаниям самого Ринка, в 1994-м ампулу вещества получил его знакомый по фамилии Рябов, «который сначала хотел отравить собаку, а затем «сказал, что яд нужен не для собаки, а для человека». Ринк говорил, что Рябов был связан с криминалом. Еще одну ампулу в 1995-м у Ринка купил гражданин Латвии Артур Таланов. Через него следствие вышло на Владимира Хуцишвили, который стал главным обвиняемым по делу об убийстве банкира Кивелиди.

Немецкие врачи предупредили о долгом восстановлении Навального после отравления

Связаться с Ринком «Новая газета» тогда не смогла. The Bell писал, что Ринк через представителя опроверг факт привлечения его к ответственности. «Это ложь. Мы будем подавать в суд», — цитировал The Bell комментарий химика.

Когда еще применялся «Новичок»?

Известно как минимум об одной жертве вещества среди его разработчиков. Мирзаянов рассказал «Новой газете», что вследствие отравления «Новичком» погиб его коллега Андрей Железняков. Он работал в лаборатории над бинарным вариантом «Новичка», и во время испытаний произошла утечка газа, Железнякова госпитализировали. Его «поставили на ноги», но вскоре начались осложнения, он стал инвалидом и через пять лет, в 1992 году, ученый умер, сообщил Мирзаянов.

В апреле 2015 года ядом типа «Новичок» был отравлен болгарский предприниматель Емельян Гебрев. Авторы совместного расследования BellingcatThe Insider и Der Spiegel утверждали, что к нападению могут быть причастны восемь сотрудников ГРУ.

Индульгенция на насилие: что стоит за историями Егора Жукова и Алексея Навального

По утверждению Великобритании, от «Новичка» пострадал также полицейский Ник Бейли, который осматривал дом Скрипалей после их отравления. В июле 2018 года были госпитализированы два человека в городе Эймсбери в 11 км от Солсбери, одна женщина скончалась. Скотленд-Ярд заявил, что они тоже были отравлены «Новичком».