«Его не купишь в аптеке. За этим стоят российские власти»: как Запад отреагировал на отравление Навального «Новичком»

Фото EPA / CLEMENS BILAN / ТАСС
Фото EPA / CLEMENS BILAN / ТАСС
США заявили, что намерены вместе с другими странами добиваться наказания и «ограничения ресурсов» причастных к отравлению Навального — «куда бы ни завели доказательства». Объяснений произошедшего с Навальным от России ждут и другие западные страны

США намерены работать со своими союзниками и международным сообществом над тем, чтобы привлечь к ответственности причастных к отравлению Алексея Навального и «ограничить ресурсы для их злонамеренной деятельности» — «куда бы ни завели доказательства». Об этом заявил представитель совета национальной безопасности США.  

«Российский народ имеет право выражать свое мнение мирно без страха какого-либо возмездия и тем более без страха перед химическими агентами», — подчеркнул он. По его словам, США глубоко обеспокоены информацией о применении «Новичка» против Навального. Представитель ведомства добавил, что Россия уже «применяла нервно-паралитическое вещество «Новичок» в прошлом». 

О том, что в организме Навального, впавшего в кому почти две недели назад, обнаружены следы яда из группы «Новичок», сообщило в среду правительство Германии. В этой стране оппозиционер находится на лечении с 22 августа. «Новичок» — это группа химических агентов нервно-паралитического действия, разработанных в СССР и способных поражать нервную систему человека. В 2018 году власти Великобритании обвинили Россию в применении «Новичка» на ее территории: по данным Лондона, именно этим агентом был отравлен бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь (сами Скрипали выжили, но погибла гражданка Великобритании). 

Его чем-то прикрыли»: разработчик «Новичка» счел возможным отравление Навального веществом

Вот как отреагировали западные политики на новость о том, что Навального могли отравить «Новичком»: 

  • Канцлер Германии Ангела Меркель: «Очевидно, что Алексей Навальный стал жертвой преступления. Целью было заставить его замолчать. От имени правительства Германии я осуждаю произошедшее самым решительным образом. Теперь есть очень серьезные вопросы, на которые могут ответить только власти России — и они должны ответить». 
  • Премьер Великобритании Борис Джонсон: «Применение химического оружия против Алексея Навального возмутительно. Мы из первых рук знаем о смертоносных последствиях применения «Новичка» в Великобритании. Власти России сейчас должны объяснить, что произошло с Навальным. Мы будем работать с международными партнерами над тем, чтобы обеспечить торжество правосудия».
  • Глава МИД Германии Хайко Маас: «Россия сама должна быть серьезно заинтересована в хороших отношениях со своими соседями в Европе. Настало самое время внести в это решающий вклад».
  • Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс: «Шокирован новостью о том, что оппозиционный лидер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим агентом «Новичок». Его не купишь в аптеке. За этим стоят российские власти. Ответственные за это циничное преступление должны быть наказаны. Не так много линий остались не пересеченными»
  • «Целью было заставить его замолчать»: Меркель назвала отравление Навального попыткой убийства

Вот как на заявления Берлина отреагировали в России:

Кремль пока не  может «квалифицированно отреагировать» на это заявление, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «До вывоза больного в Берлин, в соответствии со всеми международными стандартами, был проведен целый комплекс анализов у нас в стране, никаких отравляющих веществ выявлено не было», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»). 

Российский МИД призвал Германию предоставить медицинские документы. 

«Как только политики начинают заменять собой медицинские учреждения и врачей, сразу можно говорить об абсолютной нечистоплотности, которая лежит в основе подобного подхода», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1».