К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Это не борьба против России»: Тихановская призвала россиян не верить пропаганде о протестах

Тихановская в новом видео обратилась к россиянам и призвала их не верить тому, что о протестах рассказывает «российская пропаганда». Она заверила, что акции в Белоруссии «ни на каком этапе не были борьбой против России». Выступление Тихановской появилось на следующий день после большого интервью Лукашенко российским журналистам

Занявшая второе место на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская призвала россиян не верить тому, что о протестах в стране рассказывает «российская пропаганда». Об этом она говорит в новом видеоролике, который опубликовал Telegram-канал ее пресс-службы «Пул Первой».

«К сожалению,  российская пропаганда пытается максимально исказить происходящее в Беларуси. Я призываю вас не поддаваться влиянию этой лжи и знать истинную причину, почему белорусский народ требует ухода Лукашенко», — отметила Тихановская. По ее словам, Лукашенко подошел к выборам «без шанса на переизбрание» и без реальной поддержки. Поэтому он выбрал «единственную тактику, которую знает: не допускать к выборам независимых кандидатов, бросать их в тюрьмы и выдворять из страны, а также отказываться от международных наблюдателей и препятствовать законному праву белорусских граждан по наблюдению за выборами», утверждает Тихановская. Она уверена, что Лукашенко в итоге на выборах проиграл и потому «полностью сфальсифицировал результаты». Сейчас он удерживает власть «лишь благодаря невероятному по жестокости и масштабу подавлению протестующих» и арестами оппозиционеров», добавила Тихановская.

Отдельно Тихановская подчеркнула, что «ни на каком этапе» протесты в Белоруссии не были борьбой против России и не станут таковыми. «Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное. Очень важно не испортить отношения между нашими народами», — заявила она в обращении. Лидер оппозиции добавила, что белорусы настроены на дружественные отношения со всеми соседями, но при сохранении суверенитета своей страны.

 

Белорусское зеркало: почему события в Минске вызвали острую реакцию в России

Тихановская еще раз проговорила цели протестующих: уход Лукашенко с поста президента, проведение новых, честных и прозрачных выборов с участием всех кандидатов, а также освобождение всех политзаключенных и «расследование преступлений, совершенных властями против белорусского народа».

Накануне Александр Лукашенко дал большое интервью российским СМИ, на котором присутствовали в том числе главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян и ведущий программы «Вести» на телеканале «Россия 1» Евгений Рожков. Лукашенко заявил, в частности, что протесты в Белоруссии поддерживаются с Запада, а в самой Белоруссии вырос класс «буржуйчиков», которые хотят власти. Он добавил, что те, кто стоит за протестами в Белоруссии, нацелены на самом деле на Россию. «Если сегодня Беларусь рухнет, следующая будет Россия», — отметил Лукашенко.

Мария Колесникова порвала паспорт при пересечении границы с Украиной

По официальным данным Центризбиркома Белоруссии, Тихановская получила на выборах 10% голосов, тогда как Лукашенко — 80%. Многие белорусы с этими результатами не согласились, и практически каждый день со дня выборов 9 августа в стране проходят акции протеста, самые массовые — по выходным.

Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги

Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги

Фотогалерея «Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+