К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

AstraZeneca приостановила испытания вакцины от COVID-19 из-за «необъяснимой болезни» добровольца


Приостановлены клинические испытания одной из самых ожидаемых на Западе вакцин от коронавируса — разработки Оксфорда и компании AstraZeneca. Официальная причина — серьезные побочные эффекты у одного из испытателей

Шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca приостановила новые инъекции прототипа вакцины от коронавируса в рамках третьей фазы клинических испытаний после того, как ухудшилось состояние одного из добровольцев, сообщает портал Stat. Вакцину разработали в Оксфордском университете, и она считается одной из наиболее многообещающих на Западе.

Представитель AstraZeneca в комментарии Stat отметил, что к паузе привела «стандартная процедура проверки», которая должна проводиться при каждом случае потенциально необъяснимой болезни испытателей. Компания добавила, что сама и добровольно приостановила новые инъекции вакцины и намерена ускорить проведение проверки, чтобы минимизировать увеличение сроков испытаний и при этом сохранить эксперимент.

Какие именно побочные эффекты проявились, когда и есть ли угроза жизни добровольца, компания не сообщила. Равно как и не уточнила, где заболел волонтер — в Великобритании или в США, где тоже идут испытания вакцины. Представитель AstraZeneca Мишель Мейксель заявила, что определять конкретный диагноз заболевшего человека еще рано, передает Bloomberg. Акции компании после открытия торгов в среду на бирже в Лондоне падали на 3%.

Реклама на Forbes

Как мать троих детей максимально быстро разработала вакцину от COVID-19 и попала в один рейтинг с королевой

Источник Stat заявил, что информации о причинах побочных эффектов у пациента и данных о том, когда они проявились, пока нет, но волонтер, как ожидается, выздоровеет. По словам собеседника Stat, приостановка инъекций стала перестраховкой. Но второй собеседник Stat отметил, что обнаруженные побочные эффекты влияют на другие испытания вакцины AstraZeneca и даже на других производителей: они теперь проверяют свои данные на наличие похожих случаев. Источник The New York Times утверждает, что пострадавший доброволец участвовал в испытаниях в Великобритании, а его диагноз — поперечный миелит, воспаление серого и белого вещества спинного мозга, которое часто вызывают вирусы. Но связано ли это заболевание напрямую с вакциной, пока не ясно, отметила NYT.

Россия впервые опубликовала научные результаты первых фаз испытаний вакцины от COVID-19

Испытания вакцины AstraZeneca — первые среди девяти прототипов, проходящих третью фазу, которые были приостановлены. Паузы — не редкость в клинических тестах, но пока неясно, сколько продлится конкретно эта, добавил Stat. Результаты исследований вакцины во время первой и второй фазы показали, что примерно у 60% из 1000 волонтеров наблюдались побочные эффекты, включая жар, головные боли, ломоту в мышцах и зуд в месте инъекции. Но все эффекты описывались как мягкие или умеренные, которые со временем пропадали.

Ученые усомнились в подлинности данных о российской вакцине против COVID-19

Вакцина Оксфорда и AstraZeneca AZD1222 использует аденовируc шимпанзе для доставки белка коронавируса в организм человека, чтобы вызвать реакцию иммунной системы и «подготовить» ее к настоящему коронавирусу. Похожая схема применяется и в российской, уже зарегистрированной вакцине, но она использует сразу два аденовируса человека (Ad5 и Ad26) и потому называется двухвекторной. В организме людей к аденовирусам могут быть антитела после перенесенного в прошлом заболевания, что может сказаться на эффективности вакцины, но использование двух разных аденовирусов должно эту проблему решить, считают российские ученые.

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19
Фотогалерея «Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021