«Все вздохнули с облегчением»: Reuters узнал о звонке Кремля в омскую больницу перед эвакуацией Навального

Навальный был отпущен из омской больницы на лечение в Германию после «приказа» из Кремля, утверждает Reuters. Его собеседники рассказали, что врачи, приехавшие к Навальному в аэропорт, наблюдали у него клиническую картину отравления, а не нарушения обмена веществ

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был отпущен из омской больницы в Германию после «приказа» из Кремля, сообщил Reuters со ссылкой на источник в омской больнице. «Мы сидели в кабинете, когда поступил звонок из Кремля, и они сказали отпустить пациента <...> Все вздохнули с облегчением», — сообщил собеседник агентства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию опроверг. «Нет, это не правда. Администрация президента не контролирует врачей ни в Омске, ни в других городах нашей страны», — сказал он.

Со ссылкой на пять источников в медицинской сфере Reuters пишет, что врачи скорой помощи, которые помогали Навальному в самолете и аэропорту, не обнаружили у него повышенного уровня сахара в крови или признаков нарушения обмена веществ. Тест на глюкозу показал, что уровень сахара в крови политика был в пределах нормы, заявили агентству три источника. «Диабета не было, все это сразу проверили и исключили. Показатель был нормальным. Проблемы с углеводным обменом не было», — отметил один из источников. Врачи скорой помощи «работали методом исключения» и отказались от всех диагнозов, которые «сейчас озвучиваются», отметил один из источников Reuters. Самостоятельно изучить результаты тестов, проведенных медиками, Reuters не удалось. 

Два других источника, знакомых с процессом оказания помощи Навальному на летном поле, также рассказали Reuters, что у него был нормальный уровень сахара в крови. Четыре из пяти источников отметили, что парамедики наблюдали у Навального клиническую картину отравления, а не какие-либо признаки нарушения метаболизма. В числе симптомов, наблюдавшихся у политика, они назвали оцепенение. «Это было неописуемо. Навальный был в оцепенении, состоянии дезориентации. Он не мог ничего объяснить», — сказал один из источников Reuters.

Навальный начал ненадолго вставать с постели

Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев в свою очередь опроверг эти сообщения. Он подчеркнул, что врачи обнаружили в крови политика уровень сахара, значительно превышающий норму. «Параметры обмена веществ могут быть установлены только с помощью биохимического анализа, который можно провести только в больнице», — также отметил Сабаев.

Кроме того, Сабаев заявил, что врачи скорой помощи не давали Навальному антидот атропин. Три источника, которые сообщили Reuters об обнаружении врачами клинических признаков отравления, сказали, что какие-то инъекции Навальному были сделаны, но атропин на летном поле он действительно не получал, так как медики не заподозрили у него отравление соответствующего вида. О том, что омские медики вводили атропин Навальному, говорила Forbes его личный врач Анастасия Васильева. Завотделением анестезиологии-реанимации №1 Центра имени Пирогова Борис Теплых заявлял, что атропин политику давали уже в первые минуты после госпитализации.

Русский пациент: как лечат Алексея Навального в Берлине

Песков отметил, что у него нет информации о том, какие тесты были проведены в отношении пациента врачами, которые оказывали ему помощь в самолете.

Источник Reuters, который наблюдал за процессом лечения Навального в омской больнице, заявил, что около десятка лечивших политика врачей не сомневались в его диагнозе. «Все были уверены в том, что это было отравление», — подчеркнул собеседник агентства. Больница на момент публикации на запрос Reuters не ответила. Региональный Минздрав отметил, что уровень сахара в крови Навального был высоким. 

Der Spiegel сообщил о найденном «Новичке» в образцах кожи, крови и мочи Навального

Фото  REUTERS / Maxim Shemetov